老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 操盘必读 > 正文

炒股基本技巧之一:选何种股票

2017-04-18 17:22:18 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  每个人都有自己喜欢的股票,每个人都有自己的选股方法。  股市有句俗语:长线是金,短线是银,说的很有道理,比如万科比如苏宁再比如茅台等等,还有一些年年高转送的股票,拿个几年或者十几年翻十倍甚至数...

  每个人都有自己喜欢的股票,每个人都有自己的选股方法。

  股市有句俗语:“长线是金,短线是银”,说的很有道理,比如“万科”比如“苏宁”再比如“茅台”等等,还有一些年年高转送的股票,拿个几年或者十几年翻十倍甚至数十倍的不在少数。

  但是推崇这种做法的人忘记了一个基本问题,所有这些股票都是已经走过来的,都是历史了。换句话说,对于未来几年,谁也不能保证自己手里拿着的是只下金子的“鸡”,如果握着一只股票,三年未涨,虽然未亏(没亏已经不错了,要是当年死抱中石油,还不亏死),但浪费了多少宝贵时间啊。

  我斗胆说一句:“波段是金,其他都是废铜烂铁”。

  我们先假设一下,如果平均每个月赚10%,4年(48个月)就可以赚100倍,即使每年只有6个月可以赚钱,8年也可以达到这个目标。当然这只是理论,做的到做不到就看你的本事了。

  废话就不多说了,下面就谈谈什么样的股票适合做波段。

  1 活跃

  判别股票活不活跃的基本方法就是看它是不是敢涨敢跌,活跃股拉出5%以上的大阳线家常便饭,时不时来个涨停什么的,波段的幅度也较大。

  2 规律

  有些股票虽然活跃,但毫无规律可循,这种股票很难判断其未来走势。至于哪只股票有哪些规律,因每个人的视角不同,看出来的规律也不同。我总结的一些规律,在今后的文章中会一一介绍给大家。

  3 庄家高控

  其实上面两条已经表明庄家高度控盘了。还可以参考大盘走势,比如大盘大跌他大涨,大盘大涨它不涨,大盘的涨跌对他有规律的走势影响不大等等。

  4 盘子适中

  我个人喜欢做一些中小盘子的股票,一般流通股在几千万至四五个亿之间,偶尔发现好的,10个亿左右也做,再大一般不碰。这是因为盘子太大的股票,制约其涨跌的庄家太多,不太容易判断。

  5 价格适中

  虽然价格高低对于股票的涨跌百分率毫无影响,但对散户心理有影响,我一般做10元-30元之间的股票。

  我对以下一些条件一般不太在意:

  1、利好传闻——如果庄家事先知道利好,悄悄囤货,从K线走势上可以表现出来,如果突发利好,我从来不追。如果股票已经处于高位,防止庄家借利好出货。

  2、公司业绩——这对于长线投资有用。我做波段,拿在手中长则十几天,短则一个晚上,业绩对我来说毫无用处。

分享到:
收藏:0