老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 操盘必读 > 正文

股票可转债是什么意思?可转债有什么风险

2017-11-13 16:46:43 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄讯:随着证监会收紧定增融资,上市公司转债融资成为替代选择。与此同时,由于申购规则的改变,投资者对可转债的申购热情大增。那么,股票可转债是什么意思,可转债有什么风险呢,下面就来简单的了解下...

  老钱庄讯:随着证监会收紧定增融资,上市公司转债融资成为替代选择。与此同时,由于申购规则的改变,投资者对可转债的申购热情大增。那么,股票可转债是什么意思,可转债有什么风险呢,下面就来简单的了解下吧。

  可转债全称为可转换公司债券,与其它债券一样,可转债也有规定的利率和期限,但和一般债券作为区分的一点便是,可转债可以在特定的条件下转换为股票。如果不考虑转换股票,可转债单纯看作债券具有纯债价值或直接价值,如直接转换为股票,可转债的价值称为转换价值。

  可转债申购为何如此之火,这主要是因为新股申购的投资者众多,申购新股的中签率并不会很高。而在这种情况下,可转债申购进入了大众的视野,最主要的是投资者可以免费申购,中签了之后再缴款,而其收益也很可观。

  可转债有什么风险?

  第一,可转债可被公司强制赎回。强制赎回,意思是说股价已经连续15天都高于转股价,这时候的股价或许应经很高了,但投资者还没有转股,不管原因是什么,公司都有权强制赎回。可转债就是一种可以转换成公司股票的债券,当公司股价超过转股债130%的时候,投资者可以将它换成公司股票继续持有,也可以卖出。

  第二,欠款因公司破产无法偿还。这种分风险是显而易见的。但在中国的股市,为保护弱势群体,证监会对发行可转债的公司要求苛刻,所以发行可转债的公司破产的可能性很低。

  第三,可转债高于面值时买入。那些买入可转债高于面值的投资者,大多都是自寻死路。

分享到:
收藏: 0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所