老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 操盘必读 > 正文

为啥10%的个股创新高 而66%的个股跑输大盘?

2017-11-14 19:23:20 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  编者按:牛熊交易室习惯于从行为金融角度观察A股,尤其是跟踪研究机构投资者的行为对市场的影响,下面分享一篇西南证券策略分析师朱斌的报告,观察从机构投资者行为对当前结构性行情的影响。  从2016年至今...

  编者按:牛熊交易室习惯于从行为金融角度观察A股,尤其是跟踪研究机构投资者的行为对市场的影响,下面分享一篇西南证券(行情 研报)策略分析师朱斌的报告,观察从机构投资者行为对当前结构性行情的影响。

股市

  从2016年至今,上证综指从2638点一路稳步抬升,到目前站稳3300点,并上摸3400点。A股似乎走出了一种点位稳步抬升的慢牛趋势。

  在“慢牛”的表象之下,背后的结构分化却异常激烈:一方面,是有约十分之一的公司(剔除2015年后的次新股)股价创出了历史新高;另一方面,自2016年低点以来,却有三分之二的公司涨幅尚未跑赢上证综指。

  这种结构性变化背后的原因是什么?未来是否会形成这样一种趋势的延续?中小企业板业绩明显提升,创业板业绩企稳回升。

  真正的原因——A股投资者结构的变化,才是这种趋势背后的关键力量。

  具体来看,2015年后,机构投资者对于市场的走势产生了显著影响,可以从多个维度进行验证:

  从市值角度来看,市值越大的公司,机构持股比例越高,市值越小的公司,机构持股比例越小;

  从估值角度来看,估值越低的公司,机构持股比例越高,估值越高的公司,机构持股比例越低;

  从涨跌幅角度来看,涨幅越大的公司,机构持股比例越高,跌幅越大的公司,机构持股比例越低。

  进一步的,在结构性分化的市场中,投资者的分布也出现了一些有意思的变化:市值较大的公司股东人数呈现减少趋势,涨幅较多的公司股东人数呈现减少趋势,市盈率较低的公司股东人数呈现减少趋势。这表明,当前机构的锁仓行为比较明显,结构性行情有望延续。

  A股正在经历一种结构性的变化,我们认为它将影响未来10年资本市场的走势。

  当前A股投资者呈现出比较鲜明的三个特点:

  1、机构投资者占主导

  2、机构投资者的行为变化明显引导市场趋势

  3、散户炒股已非主流

  机构投资者的力量

  最近几年,机构持股比重持续提升,其在各个公司中的平均持股比重已经从2011年的20%左右提高到了30%以上,在A股中的话语权越来越重。

  考虑到第一大股东在A股持股占40%左右的份额且持股基本不动,在剩下的股份中,机构投资者已经占据了绝对话语权。这是A股出现结构性行情的根本原因。从持股市值上看,当前A股总市值为62万亿,除去第一大股东占据的24万亿市值,机构投资者在剩下的38万亿市值中约占据三分之一的份额,足以影响市场走势。

分享到:
收藏: 0
点击切换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所