老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 操盘必读 > 正文

零售行业:基本面决定因素向好 布局新零售行业龙头

2017-11-29 13:59:56 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄讯:唯变不破,积极拥抱新零售。新零售战略提出之后,阿里布局明显加速,入股线下零售企业三江购物、联华超市和新华都,发展新兴业务如盒马鲜生、零售通、淘咖啡无人便利店。除了阿里以外,京东以及传...

  老钱庄讯:唯变不破,积极拥抱新零售。“新零售”战略提出之后,阿里布局明显加速,入股线下零售企业三江购物(行情 研报)、联华超市和新华都,发展新兴业务如盒马鲜生、零售通、淘咖啡无人便利店。除了阿里以外,京东以及传统零售企业也在新零售领域积极布,新零售的竞争在生鲜超市、杂货店B2B、体验式专业连锁、无人零售等多个领域全面铺开。

  新零售的核心是什么?1)创新业态组合,集聚客流。通过“零售+X”业态增加到店频次,利用高频消费带动低频消费;2)技术升级助推新零售不断进步,围绕用户体验进行业态升级,刷脸支付、无人零售等新玩法曾出不穷;3)零售无论新旧,供应链始终是核心。零售企业作为一个通道,供应链几乎可以成为他的全部,沃尔玛经久不衰,拥有远远领先于其他传统零售企业的供应链管理能力是其得以成功的要素。

  零售行业基本面决定因素向好。1)消费已成GDP增量最大驱动,居民消费能力增长以及地产销售回落对可选消费挤出效应减弱助力社会零售增速持续改善,从今年数据来看龙头复苏更为明显;2)供应链整合提升毛利率水平,直采、自有品牌成趋势。通过供应链整合,加强源头采购、建设自有品牌、增加国际直采,尽量减少中间环节,提供品质更高、价格更低的商品;3)相对于关店、裁员等零售业传统降低成本的举措,我们更看好通过合伙人制度改革、管理团队持股等措施提高经营效率,在龙头公司的示范效应下,相信会有更多公司加入这一行列。

  推荐标的:1)行业龙头:首选新零售布局领先、同店改善超预期的行业龙头,推荐永辉超市(行情 研报)、王府井(行情 研报)、天虹股份;2)国企改革:推荐估值低、主业持续回暖、消费金融业及弹性巨大的重庆百货(行情 研报)。

  风险提示:居民消费增速不及预期。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所