老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 操盘必读 > 正文

新三板董秘缺失严重 高流动性如何解决?

2017-12-06 15:28:12 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
今年以来,新三板企业董秘频现“空位”。作为公司高管之一,董事会秘书是企业的“大管家”,在公司对内的部门协调管理、对外对接资本市场方面都担负着重要职责。不过,作为新兴的资本市场,新三板企业董秘当下的职业状态却并不理想。...

  今年以来,新三板企业董秘频现“空位”。作为公司高管之一,董事会秘书是企业的“大管家”,在公司对内的部门协调管理、对外对接资本市场方面都担负着重要职责。不过,作为新兴的资本市场,新三板企业董秘当下的职业状态却并不理想。

新三板董秘缺失严重 高流动性如何解决?

  根据数据显示,仅10月份,新三板企业发布461份董事会秘书/财务总监离职报告,具体涉及342家挂牌公司;平均到10月份的17个工作日,每日近28人离职。新三板董秘服务平台“董秘一家人”10月31日发布的《2017年新三板董秘职业调研报告》显示,2016年至今,13%的新三板董秘或证代“跳槽”,平均薪酬满意度仅为11%。“董秘一家人”预测,新三板董秘的高流动性至少会持续3至5年。

  对于如何化解董秘职位在新三板企业中的“边缘化”境遇,以及适应监管层对该岗位日趋严格的职业化要求等方面的问题,业内专家认为,推进董秘职业化是当前新三板改革的缩影,随着新三板资本市场改革的推进,董秘岗位将面临更多的挑战和机遇,企业和董秘从业人员要提前规划应对。

  企巢新三板学院院长程晓明表示,董秘职位需要“内政”、“外交”一把抓,对内需要做好公司各部门的协调,对外要负责公司与资本市场的对接。受制于当前新三板市场融资和交易功能不足的现状,很多挂牌公司对董秘岗位投入资源有限,董秘功能弱化甚至缺位导致挂牌公司治理的规范性难以得到保障。

  东北证券(行情 研报)研究总监付立春认为,对于新三板挂牌企业,特别是创新层的企业而言,董秘职业化的要求越来越高。但通过董秘获得的资本市场服务企业难言满意,造成企业获得的收益和付出的成本不对等。如此一来,使得不少董秘被企业“边缘化”。

  除了外部因素,业内人士认为,董秘自身也应加强学习能力,以适应快速发展的资本市场环境。新声资本创始人兼CEO倪鸿表示,作为一家新三板投融资服务机构,自己在与3000多家新三板公司董秘接触沟通后发现,很多董秘的职位规划不清晰,业务能力也需要提高,信披规范方面出现不少非主观性失误,给企业带来不良影响。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所