老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 操盘必读 > 正文

【新三板学堂】新三板主要服务于哪类企业?

2017-12-07 17:21:09 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
我们知道新三板与沪深交易所具有相同的监管体系,均由中国证监会监管。那么新三板与沪深交易所又具有很大的区别,首先在服务对象、制度贵州制度规则和设计等方面就存在很大的差距。...

  我们知道新三板与沪深交易所具有相同的监管体系,均由中国证监会监管。那么新三板与沪深交易所又具有很大的区别,首先在服务对象、制度贵州制度规则和设计等方面就存在很大的差距。

【新三板学堂】新三板主要服务于哪类公司?

  新三板主要服务于哪类公司?

  全国股份转让系统(新三板)主要服务于创新型、创业型、成长型中小微企业,其挂牌企业与上市公司相比,“小而美”的特征十分明显。

  企业规模不大、处于成长早期,但具有成熟的盈利模式,在一些细分行业占据领导地位,具有较好的成长潜力和广阔的发展前景。这类企业由于具有“轻资产”等特点,难以从银行类机构获得及时、充足的信贷资金支持,而沪深交易所较高的市场准入门槛,也让此类企业难以借力资本市场。

  全国股份转让系统将此类企业作为主要服务对象,使资本市场支持实体经济从以往的成长后期和成熟期前移到创业前期和成长初期。企业可以更早登陆资本市场,进而带动社会资本

  对创新体系的支持前移。因此,全国股份转让系统的出现,大大提升了资本市场容量,吸引各类金融资源聚集,真正实现围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链的创新驱动战略要求。

  新三板主制度规则怎么样?

  为加大资本市场对中小微企业、自主创新型企业的支持力度,全国股份转让系统立足于企业特点和实际需求,制定了一系列有别于沪深交易所的挂牌准入、发行融资、交易结算、并购重组和投资者适当性等方面的制度规则。

  如在挂牌准入方面,全国股份转让系统不设财务门槛,申请挂牌的股份公司可以尚未盈利,只要股权结构清晰、经营合法规范、公司治理健全、业务明确并履行信息披露义务并经主办券商推荐即可;在交易制度方面,针对中小微企业股本规模较小、股权分散度较低的现实特点,以及未来股本扩张、公允定价等需求,提供协议、做市和竞价三种交易方式;为有效防范风险外溢,放大市场创新空间,设立了较高的投资者适当性标准等。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所