老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 操盘必读 > 正文

【炒股知识】论国家政策的变化对大盘的影响

2018-01-05 13:36:48 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
我国股市向来有“政策市”之说,国家政策对股市的影响最为直接。国家政策主要包括货币政策、利率政策、产业政策、针对股市的政策等,股市投资必须对国家政策动向保持关注,才能捕捉住市场热点。因此,只要投资者了解国家主要政策的影响,同时关注国家政策变化,就能及时回避政策风险,捕捉到大的投资机会。...

  我国股市向来有“政策市”之说,国家政策对股市的影响最为直接。国家政策主要包括货币政策、利率政策、产业政策、针对股市的政策等,股市投资必须对国家政策动向保持关注,才能捕捉住市场热点。因此,只要投资者了解国家主要政策的影响,同时关注国家政策变化,就能及时回避政策风险,捕捉到大的投资机会。

【炒股知识】论国家政策的变化对大盘的影响

  事实上,国家政策分两大类:一类是对上市公司有影响的政策,比如,“农业扶持政策”,对农产品等若干上市公司产生长期的利好,引发股价走势向上;而“煤矿冶理”政策,会引起相关煤炭企业关闭;三聚氰胺引发的“奶制品安全管制措施”,则会使相应的奶制品公司的股价急线下滑。另一类是对投资者有影响的政策,导致的股票上下波动,如上调(或下调)股票交易印花税,会增加(或减少)投资者的交易成本,从而马上就会产生股票市场的下跌或上涨行情走势。

  国家货币政策对股市的影响:

  国家货币政策的影响,货币政策对股票市场与股票价格的影响非常大。宽松的货币政策会扩大社会上货币供给总量,对经济发展和证券市场交易有着积极影响。一方面企业融资成本相对降低,同时也为市场提供了相对充裕的资金,为市场行情的开展提供了充足的弹药。但是货币供应太多又会引起通货膨胀,使企业发展受到影响,使实际投资收益率下降;紧缩的货币政策则会减少社会上货币供给总量,不利于经济发展,不利于证券市场的活跃。与宽松货币政策相反,紧缩政策增加了企业的成本负担,并减少了市场中的活跃资金总量,对行情发展不利。另外,货币政策对人们的心理影响也非常大,这种影响对股市的涨跌又将产生极大的推动作用。

  国家利率政策对股市的影响:

  国家利率政策的影响,发展中国家在经济转型过程中普遍存在投资饥渴症问题。虽然理论上投资水平与利率直接相关,但是实际上,由于我国国有企业占据主导地位,投资反而与利率相关度并不大,所以就限制了央行通过利率调整控制投资增长的能力。但是利率的变动对股市的影响还是巨大的,利率的变动对股市行情的影响也最为直接和迅速。一般来说,利率下降时,股票(除银行股)的价格就上涨;利率上升时,股票的价格就会下跌。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所