老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 操盘必读 > 正文

2018股票仓位控制技巧:控仓原理解读

2018-01-21 14:42:50 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
“控仓”,就是要求初始头寸不能下手太重、杠杆倍率不能过高。有些人会问:难道我“正确”的时候,仓位不应该重一些吗?这样才能利润最大化、最快化。对,“利润最大化、最快化”的意识或潜意识,就是导致你亏损的原因。...

股票仓位控制技巧

  “控仓”,就是要求初始头寸不能下手太重、杠杆倍率不能过高。有些人会问:难道我“正确”的时候,仓位不应该重一些吗?这样才能利润最大化、最快化。对,“利润最大化、最快化”的意识或潜意识,就是导致你亏损的原因。因为一笔交易“正确”与否,事先只能判断个大概,不能百分百确定。过大的初始头寸一旦交易失败会对账户造成过大的伤害,而这是很容易发生的。想想看,我们对哪一笔交易不是感到信心满满、把握极大、胜算极高?但这并不妨碍亏钱的结果出现。即便是获胜概率高达99%,与100%胜算之间不是只有很小的差距,而是有着天壤之别,所以初始头寸永远需要受控。事实上,初始头寸既不是越大越好,也不是越小越好,而是存在上限和下限。相对重仓也不是永远都不可以,但那是在浮盈保护下,在趋势运行途中的每一个临界点——即每个日/周级别的形态结束、新一波趋势再起的节奏点——不断加码的结果。其中浮盈的出现是加码的本钱和前提条件。

  再者,交易者还必须具备敏锐的大局观,要有能力判断股票或期货大盘指数所处的位置,是处于牛/熊市的早期、中期还是末期?抑或根本就处于无趋势随机震荡阶段?显然,大势当前所处的位置,是牛(熊)头、牛(熊)肚还是牛(熊)尾,大盘指数处于低位、中位还是高位?这一判断对于账户总体仓位的控制具有决定性的意义。如果趋势有可能处于老年期,市场获利盘特别巨大,那么账户总体仓位就应该控制在3成以下,不得使用融资盘。并且随着大盘指数依次突破20日均线、30日均线……仓位还得依次递减、果断调降。毕竟,一切交易的目的都应该指向盈利,而不是为了“做行情”——即把行情从头吃到尾。到最后算总账的时候,只有能保住利润者才是真正的赢家。换言之,只要不是太早兑现盈利头寸,任何时候获利离场都是正确的,对于短期暴利来说尤其如此。如果总是把巨额利润还给市场,那么等到艰难的日子来临,我们就会遭受精神和财务方面的双重折磨。在我做交易的早年,我总是因为缺乏耐心而拿不住头寸。可是后来,等我终于“坐”得住了,又总是“坐”过头,经常把数以千万计的利润拱手奉还,因而不得不承受来自各方的压力与责难。

  实际上,在交易中有且仅有4大课题需要解决:

  1、买卖什么?——决定交易标的;

  2、何时进场?——决定进场时机;

  3、买卖多少?——决定建仓数量(进场后可能还需要加减码操作);

  4、何时离场?——如何处理亏损与盈利。

  显然,控仓就是决定初始头寸的建仓数量,而仓位控制是风险管理的核心步骤。下面,我会论述仓位控制——也是全能交易员们之所以能够持续盈利的基本原理。先看公式:

  净利润=利润之和-亏损之和

  利润之和=▕出场价-进场价▏(盈利长度,或盈利点数)×合约乘数×持仓手数×平均交易频次

  亏损之和=▕出场价-进场价▏(止损宽度,或亏损点数)×合约乘数×持仓手数×平均交易频次

  从公式来看,盈利单持有时间应该长,以扩大盈利长度;亏损单持有时间应该短,以减小止损宽度。合约乘数是常量不可改变。持仓手数前面说过了,必定存在上限和下限。至于交易频次,基于盈亏同源的道理,盈利单与亏损单在市场“判决”结果出来之前是混在一起的,无法事先加以区分,所以也就不可能在提高正确交易频次的同时降低错误交易的频次。实际上,交易频次太高或太低皆不适合,“正确的”的交易信号是交易系统给出的。也可以说,导致盈利结果的交易频次是由市场状况决定的。无视大局,罔顾市场状况,试图人为通过短线交易来提高正确交易的频次,结果只会适得其反,即大量增加失败交易的频次。交易者越是成熟,正确的交易越会日渐增多,错误的交易则会日渐减少,利润损耗随之下降。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所