老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 操盘必读 > 正文

2018新三板重点投资什么?2018新三板三大投资方向

2018-02-12 15:40:37 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
2018新三板投资重点什么?2017年,新三板市场年初因IPO审核加速、挂牌公司上市热情高涨、上市公司并购新三板案例持续增加,经历了短暂的火热。之后,监管趋严、摘牌数量激增、做市企业锐减、做市指数跌破千点、二级市场成交萎缩,整体上市场呈现“高开低走”。到了年底,市场又受分层制度优化、新交易制度出台等因素影响,成交有所回暖。...

  2018新三板投资重点什么?2017年,新三板市场年初因IPO审核加速、挂牌公司上市热情高涨、上市公司并购新三板案例持续增加,经历了短暂的火热。之后,监管趋严、摘牌数量激增、做市企业锐减、做市指数跌破千点、二级市场成交萎缩,整体上市场呈现“高开低走”。到了年底,市场又受分层制度优化、新交易制度出台等因素影响,成交有所回暖。

2018新三板重点投资什么?2018新三板三大投资方向

  纵观去年全年,市场整体趋冷。多家券商分析师对此进行了总结,综其原因有四:一是2016年年报、2017年中报数据显示,新三板整体业绩低于预期,市场估值承压;二是市场改革政策推进迟缓;三是IPO开闸,大量优质企业选择离开,且停牌排队企业增加,二级市场交易趋冷;四是“三类股东”政策不明朗,挂牌公司做市意愿下降。

  但在整体趋冷的市场背景下,也有部分领域热度空前。首先,新三板企业转板意愿强烈,导致了市场拟IPO投资持续火爆;其次,上市公司并购新三板企业的案例层出不穷,并购估值稳定高于定增估值;还有,优质企业更受欢迎,体现在净利润3000万元以上的企业成功融资占比明显上升、从预案到募资完成时间明显缩短。

  以上多种因素综合作用下,2017年的新三板生态发生了明显的变化。对此,申万宏源分析师刘靖将2017年的新三板市场总结为八个字:冷热不均,生态重建。

  多家券商分析师给出了“自上而下,稳健精选”的2018年新三板投资策略,投资拟IPO公司、布局业绩确定性强的龙头企业、挖掘成长性良好的细分龙头是普遍认同的三大投资方向,其核心要点是寻找优质成长企业。

  在细分行业上,广证恒生表示,可以在高端装备、TMT、医药生物、教育、新能源五个赛道中优选标的;申万宏源则看好新科技、新消费与新制造等新兴行业。

  洞见资本副总裁张奥平表示,新三板在先进制造、新材料、大健康、消费升级四个行业中存在不少优质企业,2018年将继续挖掘优质标的。

  另外,大多数分析师认为,Pre-IPO仍为2018年新三板市场的投资重点。国信证券研报指出,Pre-IPO投资被看好,主要是投资者可以享受“IPO资本化预期+业绩增长”的双重投资收益。

  随着IPO审核加速,企业IPO平均排队时间明显缩短。据Wind数据,新三板2017年上会企业平均排队时间不足400天,其中,药石科技更是以197天的时间刷新纪录。同时,据清科统计数据,2017年以IPO方式退出的投资项目,IRR(内部收益率)中位数达55.8%,远高于并购、股权转让等其他渠道。这决定了新三板Pre-IPO投资热持续不减。

  不过,IPO审核趋严已成常态,2018年的Pre-IPO投资更需讲究“策略”。国信证券统计发现,财务数据、商业模式、持续经营是影响企业上会的三大原因,因此建议投资者重点关注企业业务模式、公司治理、财务规范、关联交易等环节。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所