老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 操盘必读 > 正文

什么叫佣金?股票佣金收费标准介绍

2018-03-13 17:08:50 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
佣金用一句话来概括就是“旧时作买卖付给中间人的报酬”。近年来,佣金广泛用于股票市场,那么股票佣金是什么意思?怎么算的呢?...

 

  佣金用一句话来概括就是“旧时作买卖付给中间人的报酬”。近年来,佣金广泛用于股票市场,那么股票佣金是什么意思?怎么算的呢?

什么叫佣金?股票佣金收费标准介绍

  股票佣金:

  股票交易佣金是指在股票交易时需要支付的款项,股票交易手续费分三部分:印花税、过户费、证券监管费。券商交易佣金最高为成交金额的3‰,最低5元起,单笔交易佣金不满5元按5元收取。印花税由政府收取;过户费属于证券登记清算机构的收入;佣金属于券商的收入。

  收费标准

  佣金不得高于3‰,最低5元起,单笔交易佣金不满5元按5元收取。(就这个是有上下限的,明显可以活动。不过这里面还包含一个规费,也就是给交易所上交的钱。上海证券交易所规费为千分之0.18,深圳证券交易所规费为千分之0.2175。也就是最低券商也要收万分之二左右,加之营业成本,各地将最低标准订到了万分之三(这个标准代表着券商的竞争白热化,低于成本不挣钱).不过那是对相当大资金来说的,一般小资金不可能给那么低的,券商在各地的统计成本不一样,一般来说万分之五或者万分之八是证券公司的成本线)

  注:规费不能单独收取,那是违反证监会规定的。

  各地在交易佣金方面略有区别,不能一概而论,总的来说,证券公司比较多的地方,竞争比较激烈的城市,佣金相对会低一点,偏远地区佣金相对会高一点。有时差异会很大。

  计算公式

  佣金=成交金额×佣金率 =成交单价×股数×佣金率,其中,成交金额=成交单价×股数。

  《关于调整证券交易佣金收取标准的通知》规定,从2002年5月1日开始,A股、B股、证券投资基金的交易佣金实行最高上限向下浮动制度。证券公司向客户收取的佣金(包括代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等,通常这一部分被称为规费,深圳收取0.2175‰ ,上海收取0.1875‰)不得高于证券交易金额的3‰,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等。A股、证券投资基金每笔交易佣金不足5元的,按5元收取;B股每笔交易佣金不足1美元或5港元的,按1美元或5港元收取。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所