老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 操盘必读 > 正文

近300名投资人被套2.8亿元!天人果汁身陷股权投资骗局

2018-05-15 15:58:49 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
美国纳斯达克上市公司转板,中概股回归,摩根士丹利增持股份至9.11%,母公司由世界500强入股,国内外知名果汁饮料加工企业提供商,市盈率仅为1.51倍,每股净资产达6.64美元,溢价空间5-10倍左右……...

  老钱庄股票5月15日讯:美国纳斯达克上市公司转板,中概股回归,摩根士丹利增持股份至9.11%,母公司由世界500强入股,国内外知名果汁饮料加工企业提供商,市盈率仅为1.51倍,每股净资产达6.64美元,溢价空间5-10倍左右……

股权投资骗局 天人果汁股权投资骗局 天人果汁如何欺骗投资者

  这是天人果汁(纳斯达克上市公司,现更名为:未来金融科技,股票代码:FTFT)两年多之前进行股权认购项目推介时的宣传语。

  在此宣传语的引诱下,投资者李先生与天人果汁签下股权投资合同。

  而今,近300名投资人被套牢,几亿元资金去向不明,公司老总成“老赖”进失信黑名单、美股上市公司2017年净利亏损幅度高达1838.26%,伪造政府批文,借道持股平台规避股东人数监管要求……天人果汁负面缠身。

  当投资者意识到投资天人果汁股权很可能出问题后,2018年1月以来,数位投资者千里奔赴西安,了解公司股改情况。但却接到天人果汁如此回应:“欢迎打官司,欢迎向警方报案,我们奉陪到底,走司法途径的人,股权问题先放着,不给予任何处理。”

  近日,经过多方求证、调查,《国际金融报》记者发现,在上述一连串赚足投资人眼球的字眼、一系列戏剧性的转变背后,牵扯出了一桩精心设计、层层嵌套、环环相扣的原始股权投资迷局。

  声称中概股回A,高收益噱头吸引投资者

  微雨时节,杭州西湖侧畔,《国际金融报》记者见到了匆匆赶来的投资者李先生,一同前来的还有另一名投资者黄先生。

  李先生是一名生意人,常年往来于浙江与上海之间。谈起2年前一时冲动做出的那个投资决定,他仍后悔不已。

  2015年12月23日,天人果汁集团股份有限公司(简称“天人果汁”)在上海陆家嘴(行情 研报)的金茂大厦举行项目路演,并吸引一众投资者参加。

  “天人果汁自称是美国纳斯达克上市公司,计划私有化后回国内上市,快的话,2016年能实现新三板挂牌,2017年转板A股。最迟也会在2017年12月底之前,完成新三板挂牌。”李先生坦言,当时抱着半信半疑的态度来参会,听完这一连串井然有序的“上市规划”,自己怦然心动。

  在主办方口中,该投资项目不仅“钱”景诱人:上市完成之后,或可再现世纪游轮(行情 研报)股票涨30倍的辉煌;而且,公司被“多方看好”:中粮集团、中国建设银行(行情 研报)等500强企业旗下机构已投资;还没有“后顾之忧”:如未能按时完成挂牌上市,大股东将按10%的股息依约回购。

  “主办方在会上说,现场付款可以赠送金锁金条,搞得现场的气氛比较热烈,很多人当场就决定交钱认购股份。”李先生用尽量平和的语气还原当时的场景,眉宇之际却写满懊恼。

  2015年12月,李先生、黄先生相继与天人果汁签订《定向增发股份认购合同》(简称《认购合同》)和《定向增发股份认购合同的回购协议》(简称《回购协议》),各自投资人民币100万元,以5元/股购买了20万股天人果汁原始股份。

近300名投资人被套2.8亿元!天人果汁身陷股权投资骗局

近300名投资人被套2.8亿元!天人果汁身陷股权投资骗局

  黄先生向《国际金融报》记者提供的微信截图显示,“此项目预计明年(2016年)8月左右上市,溢价空间5-10倍左右”。

  在高预期收益的诱惑下,唯恐迟则生变,黄先生在签订合同后10天内便将100万元转给了天人果汁方。2016年1月14日,黄先生收到了天人果汁出具的持股证明书。

近300名投资人被套2.8亿元!天人果汁身陷股权投资骗局

  同样打了款的李先生,后来听中介业务员介绍,上述项目仅在上海地区的融资额就超过1.3亿元。而在全国范围内,像李先生、黄先生这样的投资者近300人。

  回购协议不兑现

  在约定的2年投资期内,李先生不是没有产生过怀疑,但《回购协议》给他吃了颗“定心丸”。

  《回购协议》中明确:若无不可抗力,丙方(天人果汁)未能在2017年12月31日前完成创业板、全国中小企业股份转让系统(新三板)或同类型证券交易所的挂牌工作,甲方(天人国际控股集团有限公司,天人果汁的大股东,简称“天人国际”)同意受让乙方(投资人)所持有的天人果汁的份额,并根据乙方的实际投资额,按照年化收益10%支付乙方利息,支付的利息按乙方的实际投资时间计算。

  在2年约定期限到期之后,天人果汁的“回A大计”仍未出现实质性进展。虽然没有实现预想的高收益令人失望,但好歹有当时的回购承诺兜底,于是,李先生顺理成章地要求天人国际兑现回购,以便挽回损失。

  然而,李先生意想不到的是:天人国际拒绝履行回购义务。

  愤怒的李先生找到天人果汁,却得到另一种解释,“2017年12月21日,合德堂实业(深圳合德堂实业有限公司)收购了新三板公司摩艾客(836666),这就说明天人果汁挂牌了”。

  可是,天人果汁与合德堂实业之间并没有直接的持股关系。投资者买的是天人果汁的原始股,现在却被硬塞了一个合德堂借来的壳。所以,李先生虽是一头雾水,却并不能对这种答复感到满意。

  此前,天人果汁相关人士对媒体回应,投资者可以在公司证券部登记,公司后续办理退出时会电话通知他们,投资者是可以现金退出的。

  而现在,按照天人果汁的逻辑,合德堂买了摩艾客的“壳”,天人果汁资产会注入摩艾客,所以天人果汁算是“登陆”新三板了。然而,这笔资产还在美国纳斯达克未私有化退市。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所