老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 操盘必读 > 正文

佣金和手续费有什么区别?证券交易手续费讲解

2018-05-15 19:20:41 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  佣金和手续费是一样的吗?在股票买卖市场中,很多股民认为这两个是一样的。其实,从实质上讲,似乎都是一样的,都是要交钱。不过,它们真的不一样。  佣金,是指牙商、经纪人等中间人说合介绍生意所取得的...

  佣金和手续费是一样的吗?在股票买卖市场中,很多股民认为这两个是一样的。其实,从实质上讲,似乎都是一样的,都是要交钱。不过,它们真的不一样。

佣金,证券手续费,证券佣金

  佣金,是指牙商、经纪人等中间人说合介绍生意所取得的酬金,又称牙佣、中佣、行佣。在商品交易必须通过牙商的情况下,佣金是一种带有强制性的中间剥削。佣金大多由卖方付给,也有由买卖双方分别付给的。

  所付佣金的数额依商品的性质和货值多少而定,也有些地方是约定俗成的,形成了惯例。现代佣金是指企业在销售业务发生时支付给中间人的报酬,中间人必须是有权从事中介服务的单位或个人,但不包括本企业的职工。

佣金和手续费有什么区别?

  一、手续费。手续“一词的解释为”办事的程序“,”手续费“就是为代理他人办理有关事项,所收取的一种劳务补偿;或对委托人来讲,是属于因他人代为办理有关事项,而支付的相应报酬。如:证券交易手续费、代办机票手续费、代扣代缴费用手续费、国债代办手续费等等。

  从纳税角度来讲,经营者收取的各种代办手续费应作为应税收入,交纳营业税;扣除相关费用后的所得额,还须交纳企业所得税。另外有一种情况,就是为税务部门实施代扣代缴税金任务,所取得的代扣代缴手续费,属于免税收入,不需要缴纳营业税和其他税金。手续费的概念没有固定或者完整的表述,不同的行业有不同的概述、不同的标准、有不同收取的范围。如保险业手续费是指每张保险单平均承担的保险公司营业费用、佣金以及保险公司对该保单所承担的保险责任所收取的三项费用之和。

  证券交易手续费,是指投资者在做不同证券产品交易时所需缴纳的费用。《国家税务总局关于保险企业所得税若干问题的通知》(国税发[1999]169号)中规定,代理手续费是指企业向受其委托,并在其授权范围内代为办理保险业务的保险代理人支付的费用。

  二、佣金。佣金是商业活动中的一种劳务报酬,是具有独立地位和经营资格的中间人在商业活动中为他人提供服务所得到的报酬。

佣金具有如下法律特征:

  1、佣金是商业活动中中间人所得的劳务报酬。

  2、经营者给予佣金必须以明示的方式,给予和接受佣金的,都必须如实入帐。不同行业的佣金有不同的具体表述,收取范围也不尽相同。如证券佣金是指佣金是指投资者在委托买卖证券成交之后按成交金额的一定比例支付给券商的费用。此项费用一般由券商的经纪佣金、证券交易所交易经手费及管理机构的监管费等构成。《国家税务总局关于保险企业所得税若干问题的通知》(国税发[1999]169号)指出,佣金是指公司向专门推销寿险业务的个人代理人支付的费用。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所