老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 操盘必读 > 正文

【炒股秘籍】运用MACD找买卖点技巧

2018-07-11 14:10:10 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
MACD指标,全称指数平滑异同移动平均线指标,是基于指数平均线,对收盘价进行平滑处理后计算出的一种常用的中长期技术分析指标。...

  MACD指标,全称指数平滑异同移动平均线指标,是基于指数平均线,对收盘价进行平滑处理后计算出的一种常用的中长期技术分析指标。

  在MACD指标中,有两条曲线和一组柱线,其中两条曲线分别为DIF和DEA线,柱线为MACD线,如下图所示:

【炒股秘籍】运用MACD找买卖点技巧

  MACD指标中,DIF线是快速平均线,变动较为灵敏,DEA线是慢速平均线,变动较为平缓。中间的横线是0轴,指标在0轴之上为正值,在0轴之下为负值。

  围绕0轴的柱状线是MACD柱线,表示DIF值与DEA值差的2倍,MACD柱线越长,说明DIF线距离DEA线距离越远。当柱线位于0线上方时,表示MACD为正值,显示为红色;当柱线位于0线下方时,MACD柱为负值, 显示为绿色。

  与移动平均线的应用法则类似,投资者可以利用MACD指标的两条指标线的金叉与死叉等形态来把握买卖时机。总体应用原则是“金叉买,死叉卖”。

  一、金叉和死叉

  (1)0轴上方金叉

  MACD指标的金叉是指DIF线由下往上穿过DEA线,二者形成交叉。MACD金叉出现在不同的位置时,形态含义有所不同。

  当MACD金叉出现在0轴上方时,表示股价处在上涨行情中,而且这种上涨行情有加速的趋势。因此这属于一种较强的买入信号。

  当MACD金叉出现在0轴下方时,表示股价处在下跌行情中,当前上证只是小幅反弹。长期的下跌行情还没有改变。因此这并不足以作为买入信号。

【炒股秘籍】运用MACD找买卖点技巧

  如上图所示,2010年3月19日,杭州解百(行情 研报)(600814)的MACD指标在0轴上方出现金叉。这表示股价上涨有加速的趋势,是看涨买入信号。看到和这个信号后,投资者可以买入股票。

  (2)0轴下方死叉

  MACD指标的死叉是指DIF线和DEA线一起下跌的同时,DIF线自上向下穿越DEA线,二者形成交叉。

  当MACD死叉出现在0轴下方时,表示市场已经进入下跌趋势,而且下跌的速度还在加快。这是一种强烈的卖出信号。

  当MACD死叉出现在0轴上方时,则表示市场处于上涨行情中,当前下跌只是上涨行情中的小幅反弹,难以改变长期趋势。因此这并不是一种强烈的卖出信号。

【炒股秘籍】运用MACD找买卖点技巧

  如上图所示,2010年4月15日,大亚科技(行情 研报)(000910)的MACD指标在0轴下方出现死叉形态。这个形态表示市场已经进入下跌趋势,而且下跌的速度还在加快。这是一种强烈的卖出信号。

  二、DIFF线背离

  MACD指标背离是指股价和MACD指标中的DIFF线走出了相反的行情。背离可以分为顶背离和底背离。

  MACD顶背离是指股价上涨、连创新高的同时,MACD指标中的DIFF线却无法创新高,反而出现一顶比一顶低的走势。这种现象表示股价虽然还在上涨,但上涨动力越来越弱,是变盘的先兆。因此MACD指标顶背离是一种卖出信号。

  MACD底背离是指股价下跌、连创新低的同时,MACD指标中的DIFF线却未创新低,反而出现一底比一底高的走势。这种现象表示股价虽然还在下跌,但下跌动能已经很弱,是股价即将见底反弹的先兆。因此MACD指标底背离是一种买入信号。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所