老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 操盘必读 > 正文

新三板做市持续低迷 做市商上半年1000次退出做市

2018-07-12 13:43:01 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
据统计,今年以来,做市商累计退出做市达993次,是去年同期的2.73倍。做市商大幅撤退的背后是,三板做市持续低迷,年初至今已跌去168个点,较历史高峰值更是跌幅近7成。...

新三板做市持续低迷 做市商上半年1000次退出做市

  做市商上半年1000次退出做市

  据统计,今年以来,做市商累计退出做市达993次,是去年同期的2.73倍。做市商大幅撤退的背后是,三板做市持续低迷,年初至今已跌去168个点,较历史高峰值更是跌幅近7成。

  在这场加速退出潮中,东吴证券(行情 研报)今年共退出84家企业做市,其中5月就退出37家企业做市。而同期仅新增1家做市企业,净退出83家。

  作为最早一批耕耘新三板做市市场的券商,东吴证券做市企业数量的最高峰为195家。但目前只为31家企业做市,较年初的123家缩减75%,退出规模之大令人咋舌。

  受制于市场流动性困境,相当一部分的做市商开始主动收缩做市业务,有的甚至几乎放弃了新三板做市业务线。面对越来越鸡肋的做市行情,运行即将年满四年的新三板做市商制度,正遭受前所未有的考验。

  券商“度日维艰”,降薪裁员蔓延

  截至7月11日,33家上市券商公布了6月财务数据。根据Choice数据统计,排除刚上市的南京证券(601990.SH),32家上市券商上半年累计实现营业收入906.28亿元,实现净利润336.96亿元。从与去年可比的27家上市券商看,上半年营收同比下降10.3%,净利润同比下滑19.8%。

  A股跌跌不休,二级市场成交低迷,导致券商经纪业务不景气,自营业绩不理想。再加上资管业务全面受限,投行业务战线收缩,无疑,证券行业正在经历一场寒冬。

  根据统计,在98家从事IPO保荐业务的券商中只有44家参与上半年的IPO盛宴中,参与数量不足一半。而在44家参与的券商中,只有31家有所收获,剩余13家均无项目过会。这意味着,在上半年近1/3的券商颗粒无收。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所