老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 操盘必读 > 正文

【炒股秘籍】看懂这些价量关系 判断卖出时机不难!

2018-08-08 14:51:59 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
量价关系是一个重要的指标,可用于波段性操作的买入与卖出,属于技术面判断的一种,而且是最关键的指标。如果说短期的量价可以骗人,那长期的量价关系则是很难做出来的。今天,我们将介绍从量价关系中找卖出信号的办法,有兴趣的朋友可以了解下。...

  量价关系是一个重要的指标,可用于波段性操作的买入与卖出,属于技术面判断的一种,而且是最关键的指标。如果说短期的量价可以骗人,那长期的量价关系则是很难做出来的。今天,我们将介绍从量价关系中找卖出信号的办法,有兴趣的朋友可以了解下。

  一、天量成为天价

  天量代表着集中的换手,如果天量同时出现天价,而且在接下来的一段时间内股价能够再创新高,说明本次天量很可能是机构在拉高股价后洗盘。这时投资者可以跟进买入。但是,如果天量成交的当天股票创出天价,而且这个天价迟迟不能被突破,则这次天量很可能是机构卖出股票造成的。这时投资者需要注意把握卖出机会。

【炒股秘籍】看懂这些价量关系 判断卖出时机不难!

  如上图所示,2010年3月31日,华光股份(行情 研报)(600475)股价开始放量上涨。4月2日,股票的成交量创出天量,同时股价达到了年内高点。这种天量天价的异动形态可能是主力在卖出股票,也可能是主力在借机洗盘。为了判断主力的操作意图,投资者需要冷静观察此后几个交易日股价的走向。

  在这之后的几个交易日,股价持续缩量整理,未能突破4月2日创出的高价。这说明之前的放量可能是主力在出货,未来股价可能会持续下跌。看到这样的形态,投资者应该尽快将手中的股票卖出。

  二、放量破位

  当股价走势跌破某个重要支撑位,或者跌破某种形态时,我们称之为“破位”。股价的破位往往意味着后续行情不容乐观。如果股价破位的同时成交量明显放大,更说明了这种跌破的真实有效性。此时投资者应注意把握卖出机会。

  破位包括跌破重要支撑位和跌破重要的形态两种走势。两种破位都是一个重要的卖出信号。

【炒股秘籍】看懂这些价量关系 判断卖出时机不难!

  如上图所示,2010年2月至4月,中天城投(行情 研报)(000540)股价在一个上升通道内持续整理。4月12日,股价放量跌破上升通道的下边线。这是股价会继续下跌的信号。此时投资者应该将手中的股票卖出。

【炒股秘籍】看懂这些价量关系 判断卖出时机不难!

  如上图所示,2010年5月至6月,健康元(行情 研报)(600380)股价持续在同一个价位获得支撑。这样在这个价位上就形成了一个有效的支撑位。6月17日,成交量突然放大,同时股价跌破了这个支撑位。这是多方力量奔溃的信号。在这个信号出现后,投资者应该将手中的股票卖出。

  三、缩量阴跌

  缩量阴跌,是指在熊市的下跌初期,股价的跌速并不快,同时成交量也保持在一个低水平上,也称为“温水煮青蛙”,是最麻痹投资者的一种走势。

  在缩量阴跌的走势中,股价每天的跌幅不大,成交量也较小,因此持股的投资者容易放松警惕,认为不过是正常的回调。但是当这种跌势发展到一定阶段,往往都会突然开始加速下跌,当投资者真正醒悟的时候,已经从盈利变亏损,浅套被深套,这个时候很多投资者很难痛下决心卖出股票。

【炒股秘籍】看懂这些价量关系 判断卖出时机不难!

  如上图所示,2010年4月初开始,威孚高科(行情 研报)(000581)的股价小幅下跌,同时成交量持续萎缩。在这样的行情中,投资者需要先卖出部分股票,轻仓观望。4月底开始,股价下跌逐渐加速,同时成交量也明显放大。这时投资者应该将剩余的股票卖出。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所