老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 操盘必读 > 正文

【炒股秘籍】什么是V形底形态?V字形态买点详解

2018-09-30 13:14:24 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
V形底,又名“尖底”或“底部V形反转”,顾名思义,就是股价在底部的走势形态,就像一个“V”字。股价先是持续下跌,在跌至某个价位后,股价开始反转并持续上涨。...

  一、什么是V形底形态

  V形底,又名“尖底”或“底部V形反转”,顾名思义,就是股价在底部的走势形态,就像一个“V”字。股价先是持续下跌,在跌至某个价位后,股价开始反转并持续上涨,如图3-64所示。

【炒股秘籍】什么是V形底形态?V字形态买点详解

  一般来说,股价出现V形反转是由以下两个原因引起的。

  第一,在市场恐慌性气氛影响下,股价持续下跌,已经出现严重的超卖现象。而随着股价下跌,股票的投资价值逐渐显现。因此股价一旦开始反转,各路资金将会持续不断地入场买入,股价就容易出现持续性的上涨走势,这样就形成了“V”形形态。

  第二,在股价下跌的中途,突然出现重大利好消息,例如利好政策、重组方案等。由此带动股价连续大涨,形成了“V”形形态。不过这种突发利好消息引发的上涨,更多只是熊市的反弹。待反弹结束后,股价仍将继续下跌。因此对于这种由于利好消息引起的“V”形走势,投资者需要保持警惕。

  二、V形底最佳买点

  在“V”形反转中,股价上涨太过迅速,在底部停留的时间过短,主力很难收集到足够的低位筹码。因此,“V”形底很少作为中长期的底部出现。另外,股价在底部停留时间过短,导致多空在底部的换手不充分,也难以支撑大规模的上升行情。

  熊市中的反弹行情,大多数都是呈现“V”形走势。因此这时主力以出货为主,并不需要在低位建仓。借助“V”形走势,主力可以吸引买盘入场,自己则趁机大肆死派发。

  “V”形走势不仅难以把握买入点,而且风险较大。投资者在看到V形走势时,不要因为股价连续上涨就急于入场,而应结合下面两个因素进行冷静分析。

  第一,超跌加利好。

  如果股价已经严重超跌,且距离上方套牢区很远,同时又出现突发性重大利好,此时投资者可以第一时间积极入场。不过需要注意,对这样的行情投资者应该以抢反弹的心态来操作,一旦股价走软就及时退出。如果后续走势继续保持强势,中期上涨趋势得到确认,届时投资者再以中线的思路入场买入。

  如图3-65所示,经过2008年的大跌后,江西水泥(行情 研报)(000789)的股价,从最高12元跌至最低3.25元,尤其是在2008年10月下旬,股价连续下跌,技术指标表现为严重超卖。11月5日,国务院出台4万亿刺激内需计划,对水泥板块构成重大利好。

【炒股秘籍】什么是V形底形态?V字形态买点详解

  受到超跌和利好两大因素的影响,江西水泥开始连续上涨,K线形态构筑了一个V形反转。此时投资者可以在第一时间积极买入。

  第二,超跌、利好二者只有其一。

  如果股价在严重超跌后,自然而然地出现V形走势,或者股价没有出现严重超跌,仅仅是由于政策利好导致的突发性上涨,那么此时投资者不应急于入场,而应注意观察后续走势。如果后续走势持续保持强势,那么V形反转基本成立,投资者可以买入股票。如果后续走势偏软,那么投资者应继续观察,不可草率入场,此处很可能仅仅是个反弹行情。

  如图3-66所示,2008年11月,经过大幅下跌后,迪康药业(行情 研报)(600466)出现了V形走势,投资者此时不必急于入场,可以继续观察V形之后的走势强弱。该股后续走势稳健,股价不再跌回V形的底部区域,表示V形反转成立,投资者可以择机买入。

  在图3-66中投资者还可以看到,在图中买点所示区域,股价能够稳定在前期套牢区位置,进一步说明了走势的强劲,此时的买点也就更加安全可靠。

【炒股秘籍】什么是V形底形态?V字形态买点详解

  如图3-67所示,2004年9月14日,上海梅林(行情 研报)(600073)最低跌至8.68元。此时管理层出台支持保险资金入市的利好政策,该股跟随大盘开始连续上涨。但此时股价距离上方的密集成交区并不远,如果投资者没有第一时间抢入的话,就不应该再轻易入场,而应观察V形之后的走势。

【炒股秘籍】什么是V形底形态?V字形态买点详解

  上海梅林的V形走势完后后,股价在前期的密集成交区明显遇阻,走势重新陷入低迷,并很快开始继续下跌。如果投资者在V形确立后再追高买入的话,很容易被套在半山腰上。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所