老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 操盘必读 > 正文

沪股通、港股通、沪港通、深港通是什么?怎么区分?

2018-10-30 16:05:26 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
平常你是否和小编一样经常看到北上资金、沪股通流入或流出多少的消息,这对于没有买过港股的内地投资者来说一般都是一脸懵的,今天,我们就一起把所谓的北上资金以及沪股通、港股通、深股通、深港通全面了解一下,好好区分下这四大“兄弟”!...

  平常你是否和小编一样经常看到北上资金、沪股通流入或流出多少的消息,这对于没有买过港股的内地投资者来说一般都是一脸懵的,今天,我们就一起把所谓的北上资金以及沪股通、港股通、深股通、深港通全面了解一下,好好区分下这四大“兄弟”!

  区分方法:

  这要从互联互通机制说起。

  在没有互联互通机制时,内地的投资者想要购买港股,就必须去香港开设证券账户,香港居民想要购买A股亦然。A股和港股是分别独立的两个市场,并没有交集。

  有了互联互通机制后,三地的交易所可以直接建立技术连接,这样一来,港股和A股就建立了两所桥梁,它们分别是:沪港通、深港通。

沪股通、港股通、沪港通、深港通是什么?怎么区分?

  沪(深)港通是指:投资者委托内地证券公司,经由上海(深圳)证券交易所设立的证券交易服务公司,想香港联交所进行申报买卖规定范围内的两所上市股票。

  而沪股通+深股通则合称“陆股通”。

沪股通、港股通、沪港通、深港通是什么?怎么区分?

  还记得老被各路大神挂在嘴边的“南下资金”和“北上资金”么?

  南下资金:进入港股的中国内地资本(通过港股通流入港股的资金)

  北上资金:进入A股的香港资本和国际资本(陆股通)

  沪港通vs深港通

  沪港通和深港通互为补充:

  对于香港投资者:可以通过深股通购买深圳证券交易所的股票(深圳创业板、中小板都可以买啦),或通过沪股通购买上海证券交易所的股票(上证主板)

  对于内地投资者:虽然都可以通过沪港通和深港通购买港股,但是投资标的和标的数量都不一样。

沪股通、港股通、沪港通、深港通是什么?怎么区分?

沪股通、港股通、沪港通、深港通是什么?怎么区分?

  沪港通、深港通额度:今年5月1日,沪股通每日额度从130亿元人民币调整至520亿元人民币,沪港通下港股通每日额度从105亿元人民币调整至420亿元人民币。

  还有一点需要注意,沪深港股通证券账户股票不能交叉卖出,但沪深港股通资金账户资金可以交叉使用。另外,沪深两地账户体系不同,上交所为指定交易,深交所可以转托管。

  除此之外,深港通和沪港通在投资者门槛、交易时间和交易制度安排等方面都差不多是相同的了。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所