老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 创业板 > 正文

用这个词来形容2017年中国股市创业板 再合适不过

2017-12-23 15:25:47 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
如果要有一个词语来形容2017年中国股市,那非冰火两重天莫属了。 对外,一面是欧美股市连创新高,甚至港股也刷新了十年高点,一面是A股的犹豫不前,上证指数始终难以摆脱3500点的压制。对内,一面是被打上价值投...

如果要有一个词语来形容2017年中国股市,那非“冰火两重天”莫属了。 对外,一面是欧美股市连创新高,甚至港股也刷新了十年高点,一面是A股的犹豫不前,上证指数始终难以摆脱3500点的压制。对内,一面是被打上价值投资标签的漂亮50行情,一面则是中小市值个股的阴跌不止。

创业板 创业板指数

  A股今年的分化,较2016年是有过之而无不及。3月中旬,两会结束叠加年报行情进入高潮,市场资金失去了方向。4月份雄安新区横空出世,但很快招来监管层的遏制。整个2017年资本市场最最耳熟能详的词是“严监管”“去杠杆”。高送转、炒壳、重组等炒作套路纷纷被关到笼子里,这也就使得游资难有作为。

  6月,A股闯关MSCI终获成功,此后,大蓝筹,大权重,白马股成为市场的宠儿;小票则成为鸡肋。每一次技术性调整之后,带领大盘再创新高的,往往还是大蓝筹,尤其是保险板块,年内涨幅高达7成!而贵州茅台(行情 研报),这一A股价值投资的典型,则被抱团取暖的资金炒作到极致,市值一度超过9000亿

!   透过现象看本质,2017年的行情,无非就是新股加速之后,小盘股快速扩容使得小市值个股群体不再稀缺;而大市值个股同样具备一定的成长性和防御性,受到机构的追捧。截至12月21日,A股千亿市值个股仅为84只;而50亿以下市值个股高达1300只!100亿以下市值个股占比超过7成。

  毫不夸张的说,2017年的A股,是对过去20多年市场的一次颠覆。

  从指数表现上看,上证指数、上证50指数、沪深300指数均走出了不错的行情。但是反观中小板指数、创业板指数,则有几分寒意。

  从市场热门股表现看,中国平安(行情 研报)、贵州茅台、美的集团(行情 研报)、格力电器(行情 研报)、上汽集团(行情 研报)、海康威视(行情 研报)、万科A、招商银行(行情 研报)等大市值个股风光无限,成为漂亮50、价值投资的代表。题材股在这一年中,备受煎熬,重组、高送转等炒作受到遏制;下半年国产芯片、5G等成为硕果仅存的几个机会点。

  一言以蔽之:2017年,是A股的价值投资大年,是大而美的盛宴。

  随着IPO堰塞湖的解决、新股上市审核趋严、市场继续开放、险资存在加速进场的可能、MSCI正式配置A股,2018年的行情不会寂寞。A股历史上,创业板和上证50、沪深300的背离,从未超过2年,创业板继续沉沦的概率越来越低。

  或许,2017年大而美的市场,只是“一部分地区、一部分人可以先富起来,带动和帮助其他地区、其他的人,逐步达到共同富裕。”2018,必将精彩纷呈!创业板有望浴火重生!

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所