老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 创业板 > 正文

创业板否极泰来大反弹 资金抓住跌出来的机会

2018-01-25 19:16:13 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  创业板利空出尽放量大涨  老钱庄1月25日讯:乐视网就是这样在万众瞩目之中,毫无悬念地迎来了它时隔停牌193个交易日之后的第一个跌停板,报13.80元,截止收盘,跌停板上仍有逾847万手卖单牢牢封死。  然...

  创业板利空出尽放量大涨

  老钱庄1月25日讯:乐视网(行情 研报)就是这样在万众瞩目之中,毫无悬念地迎来了它时隔停牌193个交易日之后的第一个跌停板,报13.80元,截止收盘,跌停板上仍有逾847万手卖单牢牢封死。

创业板

  然而股市就是这样的奇妙,创业板指并未受到乐视网复牌跌停的影响,奋力领涨两市,收盘猛涨2.57%,成功收复1800点整数关口,收报1813.28点。

  乐视网复牌,创业板指不仅没有跌反而迎来了报复性反弹,这是何道理?事实上,乐视网已经被调出创业板指数样本股,深成指和深证100也调出了乐视网,因此有业内人士表示,当前乐视网对创业板影响有限,加之复牌“黑靴子”落地,利空出尽之后,创业板或迎来反弹新起点。

  另一方面,连续大涨的权重股继续追涨的风险加大,后续入场资金一定会寻找市场的价格与价值洼地。安信证券表示,随着国内经济筑底回暖以及创业板内生的盈利增速企稳回升,以创业板为代表的成长股估值在目前高利率环境下有望进一步反弹。

  光大证券(行情 研报)(15.01 -1.31%,诊股)(10.68 -1.29%)也预计,2017年创业板(剔除温氏、乐视)业绩增速约22%,而新增外延并购业绩与2016年大体持平,对应2017年内生业绩增速约14%左右。但2018年随着新增外延的减少,外延并购对创业板业绩贡献下降,创业板业绩更多回归内生增长,内生增速也可能会触底反弹。

  国都证券表示,大小盘风格持续显著分化后,近期可能存在短暂收敛或逆转动力。综合国内外宏观基本面与政策面,预计中小盘股阶段逆转的机会窗口期,或需等待到二季度才逐步具备触发条件。具体到操作角度,一些基金经理则表示,2018年将淡化风格因素,自下而上深挖具备投资价值的标的。

  业内人士向《投资快报》记者表示,目前大盘依然保持着强势震荡走高的节奏,但随着指数不断走高,一部分高位股的回调风险也正在加大,近期一些高位权重白马股出现放量滞涨迹象,短期不排除迎来短期的高位震荡整理。而在这个期间,低位滞涨蓝筹股以及中小创个股有望开启补涨模式,个股机会会越来越多。

  布局“低估值+高成长”

  在天风证券分析师刘晨明看来,看好低估值成长股的理由包括:一是年初以来市场又偏执地演绎了过去一年半“大象起舞”风格,而一些200亿元左右市值的中盘股,即使有业绩且业绩兑现率较高,不依靠外延的股票在这样的风格下也持续被抛售,股价下跌不少,这种偏执的市场风格已经到比较极端的地步。二是结合对2018年全年经济基本面和融资需求的判断,目前市场利率正处于4%附近,继续大幅上行的空间已经比价有限。三是立足流动性环境,央行对春节前资金面呵护态度有目共睹,临时降准、定向降准都会在春节前兑现。市场风险偏好可能会有一个底部抬升,在这种情况下布局已经超跌或者是被错杀的低估值成长股的时点是比较临近的,也是比较安全的。

  与天风证券类似,西南证券(行情 研报)近日也明确表示“永远不要对成长失去信心”。对于真正的成长股,可以关注起来了。西南证券分析师朱斌认为从基本面来看,创业板业绩增速已经见底。虽然自2016年一季度以来业绩连续5个季度增速下滑,但到2017年三季度,创业板业绩增速已经呈现见底反转态势,从二季度的1.7%迅速上升至三季度的10%。并且在把温氏股份、乐视网以及外延并购的业绩剔除后,创业板业绩增速已经连续一年多在20%左右。

  尽管战略看好创业板声音渐多,但市场人士也不建议一概而论,认为要有的放矢,择优挑选低估值、依靠内生保持高增长的成长股,同时规避小市值、依靠外延并购的伪成长。刘晨明强调,当前布局成长股要关注流动性折价的问题。因为从资金属性来看,目前增量资金还在于机构投资者,整个市场处于存量博弈,这种情况下,投资者持续给予小市值、低流动性的股票以流动性折价,所以这类股票即使增速比较快、估值也不高,但还是需要时间。特别是股票市值中位数在七八十亿元的标的股。

  创业板公司年报八成预喜

  净利同比增长1.9%,创业板公司农尚环境(16.01 -1.48%,诊股)“一马当先”开启A股2017年年报披露季。而在农尚环境“开门红”之际,已有243家创业板公司披露了2017年全年业绩预告,其中多达191家公司“预喜”,占比高达78.6%。

  截至目前,共有243家创业板公司披露了2017年全年业绩预告,有191家公司预喜,占比为78.6%,其中80家公司预增,86家公司略增,11家公司扭亏,14家公司续盈;有37家公司报忧,其中有22家公司略减,7家公司预减,8家公司首亏;另有15家公司不确定。

  不仅预喜公司占比近八成,业绩大幅预增的公司也不在少数。数据显示,上述191家预喜公司中,有36家公司预告净利润最大增幅超过100%,预告净利润最大增幅为50%至100%的有41家。还有10家创业板公司预计2017年净利润同比增长超过200%,分别为开元股份、鸿特精密(行情 研报)、力源信息(行情 研报)、太阳鸟(行情 研报)、梅泰诺(行情 研报)、三丰智能(行情 研报)、乾照光电(行情 研报)、金卡智能、金刚玻璃(行情 研报)及金盾股份。与往年情况类似,大幅预增主要源于两大原因――资产重组和主业增长。例如,开元股份预计2017年实现净利润1.7亿至1.72亿元,同比增幅为2789.4%至2819.4%。公司表示,恒企教育和中大英才在2017年纳入合并财务报表范围,导致净利润大幅增长。依靠主营发力带动业绩大幅增长的公司也不少。乾照光电预计2017年全年可实现净利润1.9亿元至2.2亿元,同比增幅高达292.7%至354.71%,而增长原因则是部分产品售价有所提高,公司主营业务迎来较好的盈利空间。

  从行业特征来看,年报预喜的191家创业板公司大多集中于电子、医药、仪器仪表制造等行业,体现了这些行业较强的成长能力。以电子行业为例,该行业内已发布业绩预告的35家公司中,报喜的达25家。对于业绩增长原因,不少公司提及“借助行业热点、主业发展良好”。例如,华灿光电(行情 研报)预计2017年实现净利润为4.7亿元至5.34亿元,同比增长76%至100%。对于增长原因,公司表示,LED芯片产能取得较大提升,使得公司芯片产品的产销量同比增长较大;此外,芯片总体产销结构向高端调整,规模效应下芯片成本进一步下降。

  资金抓住跌出来的机会

  光线传媒(行情 研报

  创业板人气股光线传媒1月24日平开高走,上午伴随创业板指数反弹,该股率先冲板,打开换手后再封涨停,彻底引爆创业板,成交回报来看,昨日两家机构席位合计买入6900万做多该股,华泰上海共和路买入2200万助攻封板,中信杭州市心南路也买入1400万。后市该股有望继续带动创业板反弹。

  从电影行业来看,元旦以来,国内电影市场持续回暖。《前任3》、《芳华》等国产影片凭借良好口碑,继续保持长线走势,累计票房分别突破20亿、14亿。2018年将上映影片包括《捉妖记2》、《闺蜜2》、《狄仁杰3》等,诸多前期较为成功的影片将推出续集。其中,《唐人街探案2》的出品公司包括万达影视等,《保持沉默》的出品公司包括光线影业等。

  近日有投资者就公司是否参与《捉妖记》影片的投资发行和制作提出询问,光线传媒1月8日在互动平台上回答投资者提问时介绍,参股公司猫眼文化参与了影片《捉妖记2》的出品,公司会对参股公司猫眼文化的利润相应确认投资收益。大年初一将有公司出品的影片《熊出没·变形记》上映。

  机构和游资席位:E投资金融终端数据显示,1月24日买入净额4122.52万,买入金额20488.04万,卖出金额16365.52万,占盘比0.12%(注:占盘比为买入净额占流通盘的比例,下同)。

  建新股份(行情 研报

  建新股份1月23日晚公告,预计2017年盈利8300万元-8800万元,同比增264.79%-286.77%。报告期内,公司部分产品售价上升,销售收入大幅提高。公司主营苯系中间体产品,包括染料中间体、纤维中间体和医药中间体三个系列。二级市场上,公司股价近期大涨。

  在过去的2017年里,不少化工板块个股因为业绩出众,股价表现良好,但是净利润同样大幅增长的建新股份却一直表现低迷,进入2018年,该股快速崛起,1月3日实现涨停后,该股1月12日再度涨停,昨日该股继续涨停,今年年涨幅已经达到93%,表现抢眼。

  记者根据深交所公开交易信息显示发现,在1月12日建新股份的买入席位里,一线游资海通证券(行情 研报)(14.41 -0.76%,诊股)(13.04 -3.41%)股份有限公司上海共和新路证券营业部买入2929.49万元,排在买入席位第一,其余4家营业部买入金额均在2500万元左右。在卖出席位里,一家机构卖出2072.33万元,排在卖出席位第一,其余四家营业部卖出金额则均未超过千万元。据计算,1月12日买卖建新股份前五席位累计净买入金额为8162万元,主力资金呈现流入状态。

  机构和游资席位:E投资金融终端数据显示,1月3日至23日买入净额14839.15万,买入金额25830.19万,卖出金额10991.03万,占盘比2.46%。

  暴风集团(24.77 +1.77%,诊股)

  暴风集团创始人、CEO冯鑫日前接受媒体采访时表示,2018年公司将调整战略为“All for TV”,集中发力互联网电视业务。

  冯鑫说,暴风影音是暴风集团最重要的主体部门,基于其品牌和用户规模,暴风TV、VR业务等得以快速发展。但暴风影音利润空间有限,发展面临的天花板低。与在线视频平台竞争过程中,无法与BAT旗下平台拼“烧钱”买视频版权。因此,暴风集团转而寻求VR硬件、TV两块屏幕的机会。从目前情况看,VR产业的爆发仍需较长时间,而客厅互联网的产业环境即将到烧开水的沸点。同时,公司获得了此前难以接触到的渠道商资源。因此,公司决定进行战略调整。

  谈及公司的2018年互联网电视业务看点的时候,冯鑫表示,互联网电视行业进入了服务角力阶段。公司的远讲语音TV产品发布后,电视开机时间延长至7小时,开机比例由65%增加到70%。互联网电视厂商不仅要做好互联网服务,还应加速升级AI、新零售、智慧家庭的服务。2018年,公司在用户积累基础上的电视广告业务、提价后的产品销售,以及硬件成本下降和渠道扩张等方面均存在看点。

  机构和游资席位:E投资金融终端数据显示,1月8日至15日买入净额2710.76万,买入金额21032.06万,卖出金额18321.30万,占盘比0.44%。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所