老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 创业板 > 正文

5月创业板公司解禁压力大 仅次于7月份的年内第二高

2018-05-03 10:14:08 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
统计数据显示,5月份限售股解禁合计参考市值为3437.55亿元,比4月份增加38.15%。其中,创业板的解禁市值为仅次于7月份的年内第二高。整体解禁压力适中,但创业板局部承压。市场人士提醒,不少公司“小非”股东解禁后套现动力强,应避开业绩不佳、价值高估的解禁个股。...

  统计数据显示,5月份限售股解禁合计参考市值为3437.55亿元,比4月份增加38.15%。其中,创业板的解禁市值为仅次于7月份的年内第二高。整体解禁压力适中,但创业板局部承压。市场人士提醒,不少公司“小非”股东解禁后套现动力强,应避开业绩不佳、价值高估的解禁个股。

5月创业板公司解禁压力大 仅次于7月份的年内第二高

  整体解禁压力有限

  西南证券(行情 研报)的统计数据显示,5月份首发原股东限售股解禁的公司85家,比4月份增加13家。股改限售股份、定向增发机构配售等解禁涉及公司66家,比4月份减少43家。其中,存在定向增发机构配售股解禁的公司54家,股权激励一般股份解禁的公司9家,追加承诺限售股解禁的公司3家。

  整体而言,5月解禁压力不大,但创业板局部承压的特点突出。西南证券分析师张刚指出,5月份47家创业板公司的限售股解禁,合计解禁参考市值为723.98亿元,为仅次于7月份的年内第二高,也是2016年12月份以来的最高水平,占当月解禁市值的21.06%。其中,全志科技、高伟达、中孚信息等公司市盈率居前。

  市场人士认为,当前市场整体仍处于较低位置,限售股股东特别是大股东减持动力不会太强。同时,去年证监会发布减持新规,上交所、深交所同步出台了减持行为实施细则。大股东解禁后大面积减持可能性不大。历史数据显示,解禁规模与净减持数量之间并没有显著的相关关系。

  个股风险需提防

  尽管整体解禁压力可控,但限售股解禁对部分公司可能带来较大影响。在涉及股份解禁的151家公司中,解禁股份占解禁前流通A股比例在30%以上的公司91家,100%以上的公司48家。此外,部分公司解禁股份市值规模大。以5月2日收盘价计算,包钢股份(行情 研报)、吉祥航空、江苏有线、先导智能、伟明环保等公司解禁市值均在100亿元水平。

  张刚表示,业绩不佳、价值高估的公司,限售股解禁后套现的可能性较大。根据2017年年报及2018年一季报数据,5月存在限售股解禁的47家创业板公司中,仅24家公司2017年和今年一季度净利润双增长,7家公司年报和季报净利润均下滑。以富春股份为例,公司2017年净利润同比下降256.00%,今年一季度下滑69.05%。

  “业绩支撑及估值情况,是影响股东是否套现离场的重要因素。一般而言,业绩不见起色,而股价高企,股东解禁后套现离场动力足。这类公司出现行情,要警惕是否为限售股股东高位套现的‘把戏’,甚至出现‘抬轿资金’。而业绩增长相对有保障,估值相对合理的公司,限售股股东解禁后套现动力弱。市场资金博弈复杂,投资者须具体分析。”上海一家私募机构人士表示。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所