老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 创业板 > 正文

是什么导致了创业板 “最长熊市”?还有希望翻盘吗?

2018-06-05 11:18:12 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
2015年6月3日,当市场各方人士还在热议上证指数“会不会攻下5000点”、“能不能干掉6124点”时,创业板综合指数却悄然见顶4449.42点,而这一点位成为该指数开设以来时间最长的一个顶部。3年来,创业板经历了暴跌、大涨、快跌、慢涨、慢跌五个阶段,如今2000点都岌岌可危……那么,是什么原因导致了创业板“最长熊市”?创业板走熊是否意味着经济转型停滞?创业板还有希望翻盘...

  2015年6月3日,当市场各方人士还在热议上证指数“会不会攻下5000点”、“能不能干掉6124点”时,创业板综合指数却悄然见顶4449.42点,而这一点位成为该指数开设以来时间最长的一个顶部。3年来,创业板经历了暴跌、大涨、快跌、慢涨、慢跌五个阶段,如今2000点都岌岌可危……那么,是什么原因导致了创业板“最长熊市”?创业板走熊是否意味着经济转型停滞?创业板还有希望翻盘吗?证券人士昨日专门为投资者答疑解惑。

是什么导致了创业板 “最长熊市”?还有希望翻盘吗?

  三大因素致创业板“最长熊市”

  “创业板遭遇史上最长熊市,是多重利空长期主导市场的结果。”广发证券(行情 研报)凤天路营业部总经理王立才认为,首先,高估值严重透支了创业板的成长性。3年前见顶时,整个创业板的市盈率高达147倍,比70倍市盈率的“国际红线”还要高110%。而创业板业绩增速最快时也只有70%,可见透支现象非常严重。历史数据显示,创业板市盈率最低时只有25倍,但目前创业板市盈率仍有40倍,因此其价值回归还远远没有到位。

  其次,政策面与资金面的绝对宽松期结束。推动创业板上一轮牛市的根本原因就是“以创新促转型”背景下政策面大力扶持与流动性空前泛滥,令新兴产业项目雨后春笋,其预期前所未有的乐观。但建立在高杠杆下的繁荣是不能延续的,所以自2015年6月以后,政策面和资金面不断地收紧,特别是2016年11月以后,去杠杆成为非常重要的政策之一。尽管今年以来政策面对新兴产业非常重视,然而资金面并未大水漫灌,况且政策面禁止任何形式的炒作行为,故创业板持续低迷也在情理之中。

  最后,经济发展规律制约着创业板。一般情况下,一个产业都会经历幼稚期、成长期、成熟期、衰落期四个阶段,新兴产业亦不例外。因此我们看到,2016年一季度创业板业绩增速达到巅峰后一直处于下滑趋势,一些经受住考验的新经济公司,因其经营模式逐步成熟而走出了困境,股价拾级而上;而另一些公司则出现了债券违约,使得公司经营和股价急转直下。在A股整体熊市的大环境下,利空因素往往容易被放大,导致了创业板跌跌不休的局面。

  创业板熊市≠经济转型停滞

  一直以来,市场普遍存在一个说法就是“中国经济转型进度如何,看看创业板走势就知道了”。言下之意就是,创业板走牛则经济转型加快甚至成功,创业板走熊则转型停滞不前。那么,这两者之间真的是这样吗?

  富鼎资管首席经济学家李维夏在接受本报记者采访时表示:这个问题要一分为二地看待:一方面,经济繁荣期,各行各业都处于上升趋势下,创业板的上涨,对经济影响是积极正面的,并且会与实体经济一道循环推动牛市进程;另一方面,当经济处于转型阶段时,市场各方往往是处于彷徨迷茫状态,这时股市一旦出现暴涨,则会形成“吸金黑洞”,从而导致实体经济无法实现转型升级。当然,前几年创业板的疯牛行情,的确有百分之四五十的业绩增速做支撑,但宏观经济数据却在下降。这种现象的出现表明,创业板走牛还是走熊,与经济转型进度是没有必然联系的,关键要看新兴产业在经济增速中所占比重是否提升。就目前来讲,经济转型正处于一个稳中求进的过程。

  创业板再创新低后可掘金

  针对接下来创业板的演进方向,华龙证券永川营业部总经理牛阳认为:今年是创业板唱主角的年份。这里所说的创业板唱主角,是有条件的:一是要跌透,二是要经受住业绩的检验。现在看来,随着中报渐行渐近,业绩检验正成为引发创业板不断下跌的根本原因。近期创业板市场之所以持续走弱,主要是受限售股解禁和债券违约的影响。但需要注意的是,虽然“黑天鹅”是创业板下跌的原因,但这不意味着所有的创业板上市公司的经营状况一定很糟糕。相反,经过这波下跌后,创业板中报不确定性因素会随之降低,若中报数据好于预期,以及三季报预告若能强于市场预期,则创业板有望形成一波中级行情。现在投资者需要等待的,就是跌透!

  申万宏源重庆分公司首席投顾何武则表示:仅从技术上看,创业板成分指数自2015年11月以来,调整时间已达32个月,周线上走出了标准的5浪下跌,目前正在进行的就是第5浪下跌,理论上强支撑位在1500点附近即再创新低,综合指数也会亦步亦趋考验1880点前期底部。短期来看,风险释放尚未完成,这里的风险主要指高估值次新股群体。操作上,投资者可借调整之机,留意一些股价相对低位、经营稳定、主营业务专一、市盈率市净率都比较低的创业板股票。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所