老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 个股点睛 > 正文

重组连败定增缓慢 青海华鼎停牌动机被疑“避险”

2015-10-29 09:41:04 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  8月26日起,青海华鼎 (600243)拟通过筹划重组进入光伏行业。然而,在经历了两个月的停牌筹划后,公司筹谋的重组未能成行。昨日,青海华鼎 宣布重组失败,这是继公司去年重组失败后的又一次失利。有投资者怀疑...


  8月26日起,青海华鼎(行情 研报) (600243)拟通过筹划重组进入光伏行业。然而,在经历了两个月的停牌筹划后,公司筹谋的重组未能成行。昨日,青海华鼎 宣布重组失败,这是继公司去年重组失败后的又一次失利。有投资者怀疑公司或因股权质押较多,停牌是为规避市场大跌。

  重组连败+定增迟缓“公司与交易对方始终在业绩承诺和补偿等核心交易条款上存在分歧,短期内很难达成一致意见。经慎重考虑,公司决定终止重组。”昨日,青海华鼎 公告称。与此同时,公司还承诺6个月内不再筹划重组事项。

  实际上,青海华鼎 的重组不是头一次失败。去年,公司在筹划重组事项时,同样以失败告终。2014年2月初,青海华鼎 停牌筹划重组,半个多月后,公司便公布了重组初步方案,拟通过与四川华通投资有限公司进行资产置换、发行股份及现金购买相结合方式注入机械装备类资产。不过,该方案也未能成功,公司于去年3月18日叫停重组。

  需要提及的是,去年在宣告重组失败后仅三个月,公司决定开始筹划定增事项。2014年7月,青海华鼎 披露以5.39元/股的发行价定增不超过20200万股,募集资金不超过108878万元,用于归还银行贷款及补充流动资金,而该方案今年9月7日获得证监会核准。

  由于重组没有成功,有人担忧定增也会受阻。面对此疑问,昨日,董事长于世光表示,2014年定增事项按计划实施中。

  停牌重组动机受关注在去年筹划重组时,青海华鼎 对重组方及标的进行披露,但今年是何重组方,投资者却是一无所知。

  “重组对手,未确定;交易方式,未确定;标的资产,未确定;中介事务所,未确定……”有多位投资者昨日向青海华鼎 直言其停牌动机不纯,认为青海华鼎 股权质押较多,停牌两个月为了规避市场大跌。

  盘面数据显示,青海华鼎 于8月26日停牌,而停牌前三个交易日,公司二级市场股价暴跌近三成。据中报披露,截至今年上半年,控股股东青海重型机床有限责任公司(下称“青海重型”)持有的青海华鼎 4690万股处于质押状态,占总股本的19.80%。而青海重型的持股数为5000万股,这意味着,其所持股份绝大部分被质押。

  其中一部分股票为今年6月份质押。6月中旬,青海华鼎 接到控股股东通知,青海重型将其持有3190万股质押给安信证券用于办理股票质押式回购交易业务,购回交易日期为2015年11月18日,上述质押股份占总股本的13.47%。

  公司释疑:实实在在重组昨日,关于投资者对青海华鼎 停牌动机的质疑,于世光给予解释称:“我们实实在在做重组事项,公司一直寻求有利于企业发展的资产重组机遇,重组是基于公司长期发展考虑,筹划进入光伏相关产业,加开公司的产业布局,自停牌以来,公司聘请中介机构进行了长时间细致的尽职调查等工作,但交易条款上短期内很难达成一致,所以终止重组。”此外,关于青海华鼎 已经连续两度重组失利的问题,于世光表示:“两次重组的标的所处的行业均属于国家支持发展的行业,也符合公司的发展战略,但是在经过详细的尽职调查后发现一些对重组不成熟的因素和交易双方在核心条款上存在分歧,终止重组是出于谨慎性原则和维护公司利益及对全体股东负责的态度做出的决定。”
分享到:
收藏:0