老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 个股点睛 > 正文

11月13日下周最具爆发力六大牛股(600231凌钢股份)

2017-11-10 15:03:55 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
凌钢股份(600231):辽宁棒线材龙头钢企,增持评级  公司系辽宁省最大棒线材龙头钢企  辽宁乃至东三省产能以板材为主,公司是东三省最大的棒线材企业, 其中螺纹产能占比达 38%, 若基建、房地产投资等超预...

11月13日下周最具爆发力六大牛股(600231凌钢股份)

凌钢股份(行情 研报)(600231):辽宁棒线材龙头钢企,“增持”评级

  公司系辽宁省最大棒线材龙头钢企

  辽宁乃至东三省产能以板材为主,公司是东三省最大的棒线材企业, 其中螺纹产能占比达 38%, 若基建、房地产投资等超预期增长,公司或将受益。 2016-2017年,辽宁省共退出地条钢产能 1448.7 万吨, 地条钢多为螺纹钢,地条钢产能退出,进一步规范东北螺纹钢竞争市场,并改善公司在东北的竞争环境。

  距离河北省较近,或受益于采暖季限产

  根据测算,限产区域粗钢产能合计大于 3.5 亿吨,全国占比大于 30%, 采暖季限产预计影响粗钢产量 4000-5000 万吨;限产区域的螺纹、线材、型材、中厚板、热卷、 带钢等品种,在全国占比分别为 28%、 53%、 46%、 35%、 32%、 82%,且生产螺纹、带钢的钢企多为中小钢企,限产力度较大。 公司距离唐山等采暖季限产城市较近, 产能产品覆盖螺纹钢、带钢, 公司有望受益。

  收购集团资产,扩张盈利能力

  2016 年底,公司收购凌钢集团炼铁、炼钢等资产,实现产能产量及利润扩张,考虑到去产能背景下,炼铁、炼钢等资产具有稀缺价值,公司资产负债表也获改善。 公司铁矿石自供比在 10%左右, 若铁矿石价格上涨, 可抵消部分成本上涨影响、提升盈利弹性。

  首次覆盖予以“增持”评级

  首次覆盖给予“增持”评级。 根据钢材供需平衡表测算,判断 2017Q4 吨钢毛利较 2017Q3 有小幅增长,公司 2017Q4 业绩季环比持平;判断明年地产、基建等投资需求缓慢下滑,钢铁行业继续去产能及提高行业集中度,行业基本面稳中向好。 在需求端增速保守假设下,预计 2017-2019 年公司营业收入分别为 170、 180、 183 亿元,归属于母公司净利润分别为 15、 17、 19 亿元,对应 EPS 分别为 0.59、 0.66、 0.76 元,对应 PE 分别为 10.15、 9.15、 7.94倍。考虑行业估值水平, 8-10 倍 PE 较为合适,故给予公司“增持”评级。

  风险提示: 固定资产投资增速;产业政策变化;限产不及预期等。(川财证券 邱瀚萱)

分享到:
收藏: 0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所