老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 个股点睛 > 正文

2月2日明日最具爆发力六大牛股(603799华友钴业)

2018-02-01 14:54:49 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
华友钴业(603799):依钴作气,高速成长的钴业龙头...

  华友钴业(603799):依钴作气,高速成长的钴业龙头

2月2日明日最具爆发力六大牛股(603799华友钴业)

  华友钴业:钴行业龙头。 公司成立于 2002 年,至今已成长为国内最大的钴化学品生产商, 并已建立起独立、完整的钴铜矿产资源的采、选、冶产业链体系。2016 年公司钴产品销售量超过了 2 万金属吨,占全球市场份额的 20%。钴业务是公司业务的核心,钴业务在整个公司毛利中的占比达到 85%,由于钴多以伴生为主,因此公司还生产、销售铜、 镍产品,并延伸至三元前驱体业务。

  深耕刚果(金),构建多元化、 低成本原料供应渠道与优势。 公司自 2006 年便深入全球最大的钴资源地刚果(金),构建了 Mikas、 PE527 为代表的矿资源基地, 以 CDM 作为公司钴粗级冶炼基地和钴资源的采购渠道,保障了公司低成本钴原料供应,是公司的核心竞争优势之一。

  2018 年,刚果(金)原材料基地的贡献将进一步提升,强化公司成本优势与盈利能力: 第一,自有钴矿投产, 将强化公司钴价弹性。 定增募投项目 PE527 矿权开发项目、 MIKAS 升级改造项目将在 2018 年贡献产出;两大资源开发利用项目合计产能约 4500 吨钴金属量/年。 第二, 经过合格供应链体系的建设之后, 2018 年, 刚果金当地采购规模有望扩大。 此外,随着冶炼规模效应的体现,公司制造成本也会有所下降。

  钴供需紧张局面持续,钴价仍有望走高。 根据我们的模型,在新能源汽车的驱动之下,伴随着钴囤积与备库需求的提升,全球钴供需在 2016 年、 2017 年已然紧张, 2018 年钴矿新增实际产量有限,新增产能投放仍需时日,而且对供需平衡的冲击是受控的;但从需求来看,全球新能源汽车产销的释放步伐加速,三元电池占比提升,需求增速不减。在 2018 年,钴的供需平衡仍然较为紧张(短缺约 4000 吨),钴价上扬态势仍可延续。

  入股 AVZ,为向锂电新能源材料行业领导者转型升级提供锂资源保障。 公司战略重构后致力于向锂电新能源材料行业转型升级,力争成为全球锂电新能源行业领导者。 2017 年年 8 月份,公司决定投资入股澳大利亚 AVZ 公司,积极布局锂资源开发,进一步推进非洲资源开发战略,为锂电新能源材料业务的发展提供可靠的资源保障。 AVZ 公司拥有刚果(金) Manono 项目 60%的权益,Manono 项目为勘探权项目,此前该项目已有所探获得,目前勘探工作仍在推进,存在较大的锂资源找矿潜力。 此外,公司还充分发挥资源和产业链优势,积极向下游材料(如三元前驱体)延伸,以增加新的利润增长点。

  盈利预测: 我们预估公司 2017 年和 2018 年归属母公司净利润分别为 17.62亿元和 32.95 亿元(我们对公司 2018 年业绩预测的假设条件包括,公司钴销售均价约 70 万元,公司销量 2.5 万吨钴金属量) ,对应当前公司股价的 PE 水平为 31 倍和 17 倍。公司作为国内钴业龙头,将充分受益钴的持续短缺和新能源汽车的快速增长所带来的量价齐升,我们维持公司“买入”评级。

  风险提示事件: 钴供应产能释放快于/高于预期;新能源汽车行业政策或销量不及预期;钴价下跌;刚果金政局风险与民采矿人权风险等。(中泰证券 陈炳辉,谢鸿鹤)

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所