老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 个股点睛 > 正文

3月5日下周一最具爆发力六大牛股(600057象屿股份)

2018-03-02 14:51:15 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
象屿股份(600057)点评:意向收购象道物流20%股权实现控股 铁路物流网将与公司现有体系充分融合...

  象屿股份(行情 研报)(600057)点评:意向收购象道物流20%股权实现控股 铁路物流网将与公司现有体系充分融合

3月5日下周一最具爆发力六大牛股(600057象屿股份)

  事项:

  2 月28 日,公司与厦门五店港物流签署意向收购协议,公司拟以自有资金收购其持有的象道物流20%。本次收购完成后,公司对象道物流的持股比例将从40%上升至60%。

  主要观点

  1、股权收购意向基本情况

  标的公司:象道物流为公司参股公司,公司持股40%。汇聚公铁运输、多式联运、仓储配送、供应链金融等服务于一体的物流企业,主营铁路物流业务,服务产品内容主要包括铝产品、煤炭、建材、农副产品、钢材等。

  收购内容:收购厦门五店港物流持有象道物流的20%(原持有60%),对应象道出资额3 亿元。象道物流资产总额为35.3 亿元,资产净额为15.81亿元,2017 年8 月正式运营,2017 年8-12 月营业收入8.08 亿元,净利润0.81 亿元。净利率为10%,预计ROE 为12%左右。

  收购对价、业绩承诺及补偿方式以随后签订的正式《股权转让协议》约定为准。

  2、通过收购,公司快速获取核心资源、增厚利润

  1)象道物流具备稀缺的铁路物流资源和完善的大宗物流网络。其拥有核心物流节点的铁路场站、专用线等资源(包括2 万多个铁路自备箱、自备造箱能力6000 个/年、累计近38 公里的18 多条铁路专用线、近530 万平方米铁路集装箱推场等、逾40 万平方米周边仓储)。目前已在陕西咸阳、河南三门峡、河南巩义、江西八景、湖南澧县、青海湟源、云南昆明等地拥有全资子(分)公司,形成了覆盖河南、陕西、江西、青海、新疆、山西、贵阳、四川、广西、云南、福建等省市的大宗货物运输配送网络。

  2)从参股到控股,直接增厚公司利润水平。假设象道物流2018 年利润增速20%,则象道物流可在2018 年实现归属净利2.34 亿元,若公司持股60%,可贡献1.4 亿元利润。

  3、铁路运输大宗商品优势明显,公司多式联运物流体系初露雏形

  大宗商品的运输呈现出长距离、大批量的特征。在长距离区域间集中大批量运输的过程中,铁路运输的效率及成本优势明显。根据《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》,我国铁路集装箱总量偏低,铁路集装箱运量仅占铁路货运量的5.4%,远低于发达国家铁路30%~40%水平,政策计划到2020 年集装箱运量达到铁路货运量20%左右。

  随着公司中西部业务不断拓展,且公铁、海铁多式联运的推广,构建铁路物流网络,进一步完善物流网点布局,形成从北到南、自东向西、从沿海到内陆的海运、河运、铁运、汽运多式联运物流服务体系。

  4、铁路物流与公司大宗供应链可产生良好协同

  1)合资公司象道物流可得到公司原有客户资源、物流需求的导入,自身盈利能力增强。

  2)通过获取稀缺的场站、铁路专用线、业务线路、自备箱等铁路物流资源,公司可极大增强铁路物流能力,发送频率可精准规划,在运力紧张时可以保障运量,增强铁路物流的可获得性、便捷性、可控性,降低长距离的区域间集中大批量运输的成本。高效物流将增强公司大宗商品供应链的整体竞争力和盈利能力。

  3)大宗商品运输由于产地与消费地长距离错位,使得“多点对多点”式运输返程空载行驶情况较严重,造成极大效率损失,未来大范围物流资源整合成为必然趋势。公司供应链规模、品种快速扩张,有助于产生规模经济,降低单位物流成本。

  5、公司供应链差异化发展路径清晰,农产与铁路物流发力在即

  1)大宗供应链市场份额有望持续上升。随着供给侧结构性改革不断深入,国内宏观经济整体企稳向好,大宗商品市场需求和活跃度不断提升。大宗商品供应链市场份额有望继续向资金实力雄厚、配套物流体系完善、供应链一体化服务能力强的龙头企业集中。

  2)公司农产业务有望迎来向上拐点。临储取消后,2017 年公司农产业务虽处于低谷,但仓储业务仍然贡献稳定收益。随着东北市场化空间逐步打开,公司全产业资源布局将有助于打通上下游,充分发挥规模优势,重塑新型种植农业模式,重启种植业务。外加燃料乙醇有望迎来突破,公司农产业务向上拐点可期。

  3)公司差异化发展路径渐清晰:“重”资产,长链条,在关键节点布局核心资源,符合我们提出的“核心资产具备议价权”的企业特征。随着公司不断做长供应链链条,资产投入形成业务壁垒,客户粘性不断增强,市场份额有望持续提升,农产业务和象道物流的拓展将提升整体盈利能力。

  6、盈利预测及投资建议

  1)预计2017~2019 年象屿股份实现归属净利分别为7.1、9.8、12.1 亿元,对应EPS 分别为0.49、0.67、0.83 元,对应PE 分别为17、12.3、9.9 倍。

  2)我们认为现代供应链是未来重点发展方向,公司差异化发展路径渐清晰:“重”资产,长链条,在关键节点布局核心资源。大宗供应链、农产品供应链和铁路集装箱物流有望相互协同,形成较强的竞争 。并且未来农产业务或迎向上拐点,拓展空间或迎政策暖风,铁路物流发力在即,维持“推荐”评级。

  催化剂:中央农村工作会议提出的乡村振兴战略,或将在土地改革、农业规模化经营、基础设施建设、三产融合等领域带来投资机会。

  7.风险提示:大宗商品价格波动、北粮南运量不及预期。(华创证券 吴一凡)

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所