老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 个股点睛 > 正文

4月11日明日最具爆发力六大牛股(000932华菱钢铁)

2018-04-10 14:51:24 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
华菱钢铁(000932)点评:一季度业绩超预期 低估值高弹性板材标的前景可期...

  华菱钢铁(行情 研报)(000932)点评:一季度业绩超预期 低估值高弹性板材标的前景可期

4月11日明日最具爆发力六大牛股(000932华菱钢铁)

  事件描述:4 月9 日,华菱钢铁公布一季度业绩预告,预计今年第一季度实现归母净利润14 亿元至16 亿元,上年同期盈利为3.1 亿元,同比增长352%至416%。

  事件点评:

  1.公司一季度业绩超预期,板材标的盈利坚挺。春节后钢价下滑带动吨钢毛利收窄,市场普遍预期钢企业绩环比四季度将下滑30%,但公司一季度盈利环比四季度基本持平,超出市场预期。一季度板材盈利较为坚挺,尤其是中厚板的盈利仍维持在高位。根据我们的测算,18Q1 中板吨钢毛利达到767 元/吨,略低于17Q4 水平,环比17Q3 上涨17.9%,其中3 月吨钢毛利在钢价普遍回调的情况下逆势上涨,达到933 元/吨。公司作为板材标的,板材占比67%,其中中厚板产能440 万吨,受益明显。

  2.汽车板公司前景广阔。VAMA 汽车板公司为国内唯一一家可以生产1500MPa 汽车板的企业,掌握该产品定价权;并计划在2018 年将2000MPa 新产品投放市场。VAMA 已于2016 年12月开始扭亏为盈并实现持续盈利,2017 年已实现净利润2474万元。17 年产销量60 万吨,距离150 万吨的达产产量仍存在一定的空间,未来随着产量提升将成为主要盈利点之一。

  3.阳钢优质资产有望注入,将对业绩产生明显的增厚效应。阳钢具备280 万吨钢材产能,且以建筑用材为主,紧邻高速和港口有助于降低矿石和产品的运输成本。2017 年前三季度阳钢实现净利润4.88 亿元,预计阳钢2017 年净利润将超过5 亿元,符合注入上市公司的条件,注入后将明显增厚公司业绩。

  4.新任董事长年富力强,省政府全力支持助力华菱腾飞。公司新任董事长曹志强先生现年42 岁,年富力强且管理经验丰富;湖南省政府在资金、市场、税收、省内国资整合等方面均对华菱提供大力支持,希望华菱可以进入世界500 强。在省政府的大力支持下,年富力强的新任董事长有望带领华菱实现腾飞。

  投资评级与估值:预计18/19/20 净利润分别为62.8/68.4/73.5 亿元,对应PE 分别为3.5/3.2/3.0 倍。维持“强烈推荐”评级。

  风险提示:需求大幅下滑,资本市场波动风险(方正证券(行情 研报) 王锡文)

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所