老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 公司要闻 > 正文

基金预测复牌后的乐视网或有13个跌停

2018-01-17 15:49:13 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
停牌已经9个月的乐视网复牌之际,对于投资者而言最关心的无疑就是复牌后的股价问题。...

基金预测复牌后的乐视网或有13个跌停

  停牌已经9个月的乐视网(行情 研报)复牌之际,对于投资者而言最关心的无疑就是复牌后的股价问题。

  基金预测13个跌停

  在复牌之前,多家持有乐视网的基金公司已经给出了具体估值,3.91元左右。以转增后乐视网停牌时的15.33元计算,乐视网估值仅剩25%,下跌近75%,约相当于复牌后13个跌停。

  前述乐视网内部人士表示,乐视网复牌大跌是必然事件,公司也已经做好相关准备。

  香颂资本执行董事沈萌认为,乐视网停牌期间,融创已经尽力而为,除了引入新的战略投资者,基本上是能做的都做了,但是目前形势仍然不容乐观,因为即便复牌后乐视网股价持续走低,也是必要的释放所积累的利空的过程。

  平仓压力巨大

  乐视网在近日复牌后,持仓乐视网的投资人和市场会如何应对这看似“必然”的大跌呢?

  首先,看看乐视网有多少资金可能遭遇平仓。

  乐视网三季报显示,贾跃亭持有乐视网10.24亿股,其中质押数量为10.2亿股,占贾跃亭所持股份的99.54%。

  以乐视网停牌前的收盘价15.33元计算,贾跃亭质押的乐视网股份市值达到156.37亿元。而如果以众多基金公司下调后的乐视网估值计算,这一市值就仅剩下39.88亿元。

  由于目前仍不清楚贾跃亭的股权质押平仓线,所以暂无法判定贾跃亭的平仓风险到底有多大。在乐视危机爆发不久,乐视网股价连续走低,有媒体曾推测贾跃亭的股权质押平仓线为35.21元(转增前),不过贾跃亭回应,自己的平仓线肯定比35.21元要低不少。

  如果乐视网股价持续下跌接近平仓线,由于贾跃亭身处国外且资产被多番冻结,能够在国内动用的流动资金不足的情况下,他能够解除股权质押平仓风险的可能性已经不大。

  此前,贾跃亭亲信刘弘与杨丽杰的两笔乐视网股权质押就遭遇诉讼。方正证券(行情 研报)2017年12月4日公告称,2016年10月,刘弘将650万股乐视网股票质押给公司融入1亿元,后补充质押200万股;同年6月,杨丽杰也质押乐视网股票融入8000万元。因刘弘质押股票被司法冻结、乐视网状况恶化等原因,方正证券要求刘弘、杨丽杰提前购回但未获履行。方正证券遂申请强制执行,诉讼案件金额合计1.92亿元。

  这也表明,券商对贾跃亭及其亲信的股权质押,恐怕都不会“网开一面”,毕竟作为质权方,如果面对持续下跌,平仓止损也许是“止血”的最佳选择。

  在可能出现的平仓同时,有一部分投资者正在伺机而动。

  采访到的一位目前持有乐视网股票的投资人就表示,“虽然目前乐视危机重重,复牌后股价肯定有几个跌停板,但是我觉得前期利空基本释放完了,孙老板(孙宏斌)实力还是挺强的,应该不会放任它无休止跌停,我打算几个跌停之后找个机会再抄底试试。”

  乐视网复牌后股价如若真的连续跌停,在2016年股价高位时参与乐视网定增的牛散章建平和几家机构将亏损惨重。

  2016年8月,乐视网以每股45.01元的价格向四名定增对象合计发行1.07亿股。财通基金认购3910万股、章建平认购2488万股、嘉实基金认购2133万股、中邮基金认购2133万股。

  以牛散章建平为例,他参与乐视网的定增共投入11.19亿元。由于在2017年8月25日,乐视网向全体股东每10股派发现金红利0.28元,同时,以资本公积金向全体股东每10股转增10股。

  进行复权后,如果按照最新估值3.91元计算,章建平的浮亏将超过9亿元。

  创业板受冲击或有限

  乐视网复牌在即,作为曾经的创业板权重股,一旦复牌后出现连续跌停的情况,创业板还能扛得住吗?

  为防范这一风险,监管层早有动作。2017年12月18日,深交所与深圳证券信息有限公司宣布,决定对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等指数实施样本股定期调整。其中,乐视网,同时被深证成指、深证100指数、创业板指三大指数“剔除”。

  这一次样本股调整已经在2018年1月第一个交易日正式实施。所以,虽然目前创业板指数持续走低,乐视网的权重作用大幅下降之后,对整体板块的冲击会相应减轻很多。

  沈萌也分析称,作为曾经的创业板标杆,复牌之后如果连续跌停肯定会对目前疲软的创业板带来负面影响,但是毕竟乐视事件发酵已久,市场对该冲击已经有所消化,因此不会带动板块的持续下挫。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所