老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 公司要闻 > 正文

腾讯京东等“四巨头”340亿入股万达!万达商业上市或加速

2018-01-30 09:30:50 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
老钱庄讯,1月29日,腾讯作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元人民币,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。据此估算,万达商业估值约2429亿元。...

  老钱庄讯,1月29日,腾讯作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元人民币,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。据此估算,万达商业估值约2429亿元。

腾讯京东等“四巨头”340亿入股万达!万达商业上市或加速

  这是全球互联网公司和实体商业巨头之间最大的单笔战略投资之一。

  1月29日晚间,万达集团微信公众号发布的这则重磅消息点燃了资本圈,这是万达商业回A进程沉寂相当一段时间后的首次进展。值得重视的是,万达集团明确指出,上述战略投资者加入后将推动万达商业尽快上市。

  投后万达商业体量有多大?

  根据上述各商业巨头的投资金额测算,万达商业的估值约为2429亿元。

  万达商业是万达集团旗下重要的商业地产板块,以1月29日收盘价来计算,同属地产板块的投资方融创中国(01918.HK)的市值约为1685亿港元;碧桂园(02007.HK)市值3456亿港元,约合人民币2798亿元;而前段时间登顶全球房企市值冠军的万科A+H市值共约4162亿元人民币。

  去年11月引入600亿元第三轮战投的恒大地产估值已达4251.9亿元。由此可见,万达商业投后估值与碧桂园相当。

  作为万达集团旗下核心企业,是全球规模最大的实体商业巨头,万达商业的主营业务是搭建线下消费平台为目的的商业地产投资、运营管理。截至2017年底,万达商业持有已开业商业面积3151万平方米,在中国开业万达广场235个,年客流量31.9亿人次。

  从财务数据来看,万达商业经审计的2016年实现营业收入1298.55亿元,实现净利润328.85亿元;2017年上半年实现营业收入600.39亿元,实现净利润90.47亿元

腾讯京东等“四巨头”340亿入股万达!万达商业上市或加速

  截至目前,万达集团持有万达商业43.712%股份,王健林直接持有万达商业6.24%股份,王健林为万达商业实际控制人。

  而退市投资人持有万达商业14.273%的股份,腾讯等各方的入局也意味着万达商业从H股私有化退市时引入的投资人将悉数撤退。

腾讯京东等“四巨头”340亿入股万达!万达商业上市或加速

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所