老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 公司要闻 > 正文

獐子岛5日复牌 并称不晚于5日披露扇贝盘点结果

2018-02-03 20:05:07 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
老钱庄讯,1月30日晚间,獐子岛(002069)獐子岛发布2017年度业绩修正预告,称因虾夷扇贝存货异常和现存虾夷扇贝肥满度下降两项因素影响,公司2017年归母净利润将亏损5.3亿至7.2亿,再次搅动资本市场。2月2日晚间,獐子岛发布公告称,经申请,公司股票将于2018年2月5日开市起复牌。...

  老钱庄讯,1月30日晚间,獐子岛(002069)獐子岛发布2017年度业绩修正预告,称因虾夷扇贝存货异常和现存虾夷扇贝肥满度下降两项因素影响,公司2017年归母净利润将亏损5.3亿至7.2亿,再次搅动资本市场。2月2日晚间,獐子岛发布公告称,经申请,公司股票将于2018年2月5日开市起复牌。

獐子岛5日复牌 并称不晚于5日披露扇贝盘点结果

  公告称,公司2017年11月份未发生有确切证据表明的虾夷扇贝大幅减值或核销的异常情况,2018年1月以来进行年终存货盘点过程中,公司发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常后,及时履行了信披义务。现经公司与海洋专家、年审机构共同研究确定盘点点位数由原定的131个增加至约300个,确保各区域盘点点位充分。截至2月 2日已累计盘点286个点位。

  此前的2月1日,獐子岛发布重要事项进展公告称,1月31日,公司成立灾害应对工作小组,保障存货盘点及原因分析工作快速推进。此外,与海洋专家、年审会计师共同修订盘点计划,盘点点位增加超过一倍,相应增加盘点船只、公司盘点人员、会计师事务所监盘人员,以增强盘点数据的准确性。组织开展底播虾夷扇贝存货异常的原因分析。

  獐子岛承诺,将不晚于2018年2月5日披露盘点结果,如因大风等天气因素影响导致盘点工作延迟,公司将披露截至2月5日的盘点进度(包括盘点点位、盘点面积、预计核销及减值数据等)并承诺根据盘点事项进展情况,严格按照有关法律法规的规定和要求及时履行信息披露义务。

  业内人士表示,如果扣除所得税影响,此次计提的存货减值数额,可能高达7亿至10亿,甚至可能更高,减值幅度堪比2014年年末獐子岛发生的“十亿扇贝”走失事件。獐子岛年报一出即可能戴上ST的帽子。此外,该业内人士还认为,本周市场出现大幅度跳水,有开年以来累计涨幅过大过快的因素,但更多是受獐子岛等一系列黑天鹅事件冲击。

  乐视网(行情 研报):实控人或变更逾56亿元债务2018年到期

  复牌以来,己经连续收出8个一字跌停板的乐视网(300104),2月2日晚间公告称,目前贾跃亭持有公司10.24亿股股份,占总股本的25.67%,其中10.20亿股已质押,存在因无法及时追加担保而被相关机构处置的风险,从而可能导致公司实控人变更。

  公告还称,为应对公司部分关联方应收款项存在回收风险,公司股东天津嘉睿通过借款方式向上市公司注入17.9亿元资金,在一定程度上缓解了公司及子公司的资金需求压力。但截至2017年12月31日,公司存在融资借款及贷款类负债共计92.88亿元,其中56.19亿元将于2018年到期。如果公司业务规模无法重新回到较高水平,信贷额度恢复,将因现金流紧张导致公司存在偿债压力。

  据公告,公司部分业务业绩存在重大不确定性的风险。截至2016年12月31日,公司广告业务存在应收账款47.84亿元,预计其中部分应收账款的收回存在不确定性。如经审计后对该部分应收账款计提坏账,将对公司广告业务业绩造成一定冲击。此外,由于云计算业务量需求增长较快,成本存在较大幅度的上升。在目前业务规模快速变化的情况下,云计算成本无法相应及时进行准确确认和调整,将对云计算业务业绩形成较大压力。

  二级市场上,乐视网2日再度跌停,股价报6.61元,为复牌以来连续8个交易日跌停。乐视网目前最新市值为263亿元,与停牌时的612亿元相比,乐视网复牌八天,市值已经蒸发了349亿元。

  风语筑回复高送转问询函:公司业绩良好资本公积较为充足

  风语筑(603466)2月2日晚间回复上交所对公司有关高送转分配预案事项的问询函,公司业绩良好,高送转符合业务发展和增强股票流动性的需要。另外,公司资本公积金较为充足,具有扩大股本的实际需求,本次高送转分配预案具有合理性和必要性。

  2月1日晚间,风语筑披露的高送转预案:公司控股股东、实际控制人李晖、辛浩鹰夫妇提议以公司2017年度利润分配方案实施时股权登记日的总股本为基数,每10股派发现金红利8元,同时以资本公积转增股本,每10股转增10股。对此,上交所下发问询函,要求风语筑结合业务规模及盈利水平增长幅度,说明此次高比例转增股本的主要考虑等。

  风语筑在回复上交所问询函中称,公司自2014年以来,业务规模快速增长,2014年至2016年营业收入和净利润年均复合增长率分别达23.54%和32.07%;同时,公司2014年至2017年9月实现累计净利润39056.72万元,经营业绩在同行业上市公司中位居前列。预计截至2017年末,公司将积累金额较大的未分配利润和资本公积金。

  同时,风语筑指出,与国内同行业或相近行业上市公司相比,公司注册资本规模与营业收入规模不相符,在一定程度上限制了公司的市场拓展及业务发展。客户主要通过招标形式确定供应商,而注册资本规模是招投标的关键因素之一,因此,公司存在增加股本规模的需求。目前公司资本公积累计余额为85950.95万元,资本公积较为充足,资本公积累计余额足以实施上述资本公积转增股本预案提议的要求。

  风语筑还表示,提议高送转预案,主要基于公司近年来经营状况良好,净资产规模、主营业务收入及净利润等财务指标持续较快增长,为更好的回报广大股东,优化公司股本结构,提高股票流动性,更好地参与市场竞争,与近期公司股票价格较前期有较大幅度下跌以及公司股价走势无关。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所