老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 公司要闻 > 正文

方大炭素等13家公司分红豪气 现金分红风气形成

2018-03-22 09:55:40 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
老钱庄讯,每年的3、4月都是年报业绩披露的高峰期,与之而来的分红和送转信息也逐渐浮出水面。不同于往年的“高送转”当道,今年上市公司年报利润分配中,现金分红成为一大亮点。...

  老钱庄讯,每年的3、4月都是年报业绩披露的高峰期,与之而来的分红和送转信息也逐渐浮出水面。不同于往年的“高送转”当道,今年上市公司年报利润分配中,现金分红成为一大亮点。

方大炭素等13家公司分红豪气 现金分红风气形成

  数据显示,截至3月20日,A股共有329家上市公司公布2017年年报,其中有251家在年报中宣布将要现金分红,占比高达76.29%,同时还有83家上市公司在公告中提到分红预案,业内预计A股将有更多上市公司公布分红计划,从严规范和分红机制的市场化导向形成,有利于提升投资者的获得感。

  这13家公司分红豪气

  上市公司现金分红是实现投资者回报的重要形式,和前几年玩数字游戏的“高送转”横行、铁公鸡不少的情况相比,今年的现金分红独占鳌头,推出现金分红方案的上市公司大量出现,其中,有不少上市公司现金分红力度空前。丽珠集团(行情 研报)、方大炭素(行情 研报)、步长制药、方大特钢(行情 研报)、杰恩设计、深赤湾A、铁流股份、葵花药业、寒锐钴业、创新股份、小天鹅A、嘉德股份、鸿特精密(行情 研报)等13家上市公司每股股利(税前)超过1元,集中在医药生物、有色金属、交通运输等行业。

  以丽珠集团为例,该公司1月24日发布关于2017年年度利润分配预披露的公告,2017年度将10转3股派20元,每股股利高达2元。该公司将于3月24日披露2017年年报。二级市场上,春节后该股持续上涨行情,区间最高涨幅超过20%。方大炭素2月13日公布2017年年报,其利润分配预案显示,向全体股东每10股派发现金股利19.00元(含税)。拟分配现金红利总额占当年归属于上市公司股东的净利润的93.88%。作为2017年明星股票,方大炭素年报公布前后股价均表现强势。

  现金分红能力强的公司大多数都受到了市场热捧,其中不乏一些机构投资者,寒锐钴业的流通股东名单中,基金机构人头攒动,有汇添富社会责任混合型基金、汇添富移动互联网股票型基金、南方绩优成长股票型基金、海富通股票混合型基金、中银智能制造股票型基金、汇添富均衡增长混合型基金、中山证券睿翔1号证券投资集合资金信托等位于前十大流通股东之列。

  这也让企业尝到了价值投资的“甜头”。才上市两年的温氏股份,就已累计向股东分红超83亿元人民币(含税)。其中,2015年分红18.13亿,2016年分红2次共计65.25亿,按当时股价,股息率达到4.22%。温氏股份董秘梅锦方表示,现金分红是公司回报投资者的重要方式,保护了投资者合法权益,同时是培育长期投资理念、引导投资者价值投资的基础,连续稳定的现金分红往往是上市公司财务和经营状况稳定的信号,对于企业来说,价值投资是“指挥棒”,企业是价值投资者必须依靠的力量,一批增长确定、低估值的公司脱颖而出,价值投资引导其在较长一个时期内做大做强,才享受、配得上更大市值。

  梅锦方认为,投资者更青睐兼具成长性和价值性的优质成长股,一批龙头股、白马股、蓝筹股脱颖而出,业绩确定性高、行业地位领先、研发投入高的优质标的更受追捧。价值投资成为市场风向标。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所