老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 公司要闻 > 正文

三六零今日复牌!宣布非公开募集百亿 谁是入局者?

2018-05-16 11:27:56 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
停牌多日的三六零(601360.SH后简称360)终于发布了自己的非公开发行股票预案。...

  停牌多日的三六零(601360.SH后简称360)终于发布了自己的非公开发行股票预案。

三六零今日复牌!宣布非公开募集百亿 谁是入局者?

  5月15日晚间,360宣布其计划向不超过10名特定投资者,非公开发行不超过13.52亿股股票,募集资金总额不超过 107.94亿元。360同时宣布将于5月16日复牌。

  13.52亿股股票占据360目前总股本约20%。而以欲发行股票数量和募集资金额的最高上限粗略计算,360这次非公开发行股票的价格最低为7.98元。

  预案显示,360此次非公开发行股票的发行价不低于基准日前20日均价的90%。但基准日目前尚未确定。而在停牌前,360的股价为36.76元。需要提及的是,在江南嘉捷(行情 研报)正式更名三六零前,其股价最高冲到63.24元。而据《华夏时报》记者查询,江南嘉捷在2017年6月9日停牌前,股价为8.79元。

  360宣布其新进入股东均以现金方式参与增发,但并未公布新进入股东名单。值得注意的是,在本次非公开发行完成后,360新老股东将共享本次发行前滚存的未分配利润。截至2018年3月31日,360合并财务报表累计未分配利润为48.7亿元。

  本次非公开发行后,360集团董事长兼CEO周鸿祎依旧是360的实际控制人。公告显示,周鸿祎目前合计持有360公司63.70%的股份。本次发行后,其持有股份将降至53.09%。

  公告显示,360计划的108亿元投资,主要投向安全研发及基础设施类和商业化产品及服务类两大方向。其中,超过63亿元投向安全大方向,占总募集资金的六成左右。而在安全大方向中,360大数据中心建设项目投入最多,46.7亿元的投入金额超过总募集资金的四成。

  安全一直是360投入的重点领域。周鸿祎此前还曾对外界表达过对IOT安全的担忧。他曾称,“当所有的设备都变成智能化,都接入网络以后,边界的概念将会进一步被削弱。一旦发生安全问题,将带来远大于PC时代、移动互联网时代的灾难性后果”。

  但360在PC安全领域具备的垄断优势并没能在移动互联网时代复制。硬件成为360在安全之外的重要布局之一。这次非公开发行股票,360还计划在智能IOT项目投入4.5亿元。据《华夏时报》记者了解,360曾先后推出行车记录仪、智能摄像机、儿童手表等硬件产品。周鸿祎近日还否认了将把IOT业务分拆出上市公司的传言。

  但值得注意的是,安全和智能硬件都不是360营收的重要来源。360的2017年财报显示,其当期实现营收122.38亿元,比去年同期增长23.56%。实现归母净利润33.71亿元,比去年同期增长80.15%。在营收构成中,互联网广告及服务去年获得91亿元利润,占据总营收的近75%。互联网增值服务以近14%的占比排名第二。智能硬件业务在去年营收近11亿元,占据总营收的近9%。

  对于360公司此次非公开发行股票的最新进展,本报记者将持续关注。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所