老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 公司要闻 > 正文

华谊兄弟实控人“清仓式”质押疯狂套现?华谊兄弟发声明

2018-06-12 11:13:11 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
“华谊兄弟实控人清仓式质押股票疯狂套现!”11日,一则消息再次将华谊兄弟推上了风口浪尖。华谊兄弟6日公告,目前王忠军持股比例22.02%,质押19.86%,质押率90%;王忠磊持股比例6.19%,质押5.15%,质押率83%。实控人大规模的质押股权,引起了外界的疯狂讨论和猜测。对此,华谊兄弟官方回应表示,股权质押不是抛售股票,主要用于项目投资及股权投资。...

  “华谊兄弟(行情 研报)实控人清仓式质押股票疯狂套现!”11日,一则消息再次将华谊兄弟推上了风口浪尖。华谊兄弟6日公告,目前王忠军持股比例22.02%,质押19.86%,质押率90%;王忠磊持股比例6.19%,质押5.15%,质押率83%。实控人大规模的质押股权,引起了外界的疯狂讨论和猜测。对此,华谊兄弟官方回应表示,股权质押不是抛售股票,主要用于项目投资及股权投资。

华谊兄弟实控人“清仓式”质押疯狂套现?华谊兄弟发声明

  上周,因为电影《手机2》引发出的“口水仗”,华谊兄弟就遭遇了一个跌停板,一天之内市值蒸发了22亿。连日来,华谊兄弟的股价持续下跌。受实控人股权质押事件的影响,11日,华谊兄弟股价再次下跌3.25%。

  A

  实控人大量质押股票致股价下跌

  6月6日,华谊兄弟发布了一则关于股东部分股份质押及解押的公告。公告中称,截至公告日,王忠军共向中信建投证券有限公司质押股份550879999股,占公司总股本19.86%,作为第一大股东、公司法人,手里仅剩2.21%的公司股份。王忠磊持股171681986股,占据公司总股本6.19%,质押股份142799999股,占据公司总股本5.15%,手里仅剩1.04%。对于质押股票的用途,公告中称,是用于个人融资需求,拟用于项目投资及股权投资。

  作为华谊兄弟的实控人,王忠军和王忠磊的质押率分别高达90%、83%。这清仓式的股权质押,引来了外界众多的讨论和猜想。有股民担心,实控人是在通过质押抛售股票疯狂套现,甚至还有网友传言实控人要“跑路”。

  “这次华谊兄弟的股权质押之所以引起市场担心,主要是因为股权质押理论上可以被部分上市公司老总个人当做一种套现方式,简单说就是贷了款就不还了,把股票留给银行。”中国银河证券重庆江南大道营业部投顾刘洪瑞向记者表示,如贾跃亭对其手上的乐视网(行情 研报)股票质押比例曾达到99%,就曾经被市场怀疑为是一种套现。

  身处漩涡中的华谊兄弟再次被推上风口浪尖,对于外界的诸多猜想和解读,华谊兄弟则回应称,股权质押不是抛售股票,更不代表不看好华谊未来,也不会影响华谊兄弟的正常经营。王忠军与王忠磊先生一直关注各个行业的创新发展,也希望这些领域可以与上市公司有更好的联动,促进华谊兄弟的整体发展。他们股权质押的资金用途,主要用于项目投资及股权投资,为引领行业发展注入新的活力。同时,华谊兄弟表示:“我们也会对恶意传谣者保留诉讼权利。”

  虽然华谊兄弟进行了快速回应,但是股价还是受到了影响。11日,华谊兄弟股价继续下跌,目前已经跌破7元。截至收盘,股价报6.85元,跌幅为3.25%,换手率为2.76%。

  B

  投资收益来源于出售子公司股权

  王忠军、王忠磊为何会大规模质押股权用于投资?这或许与华谊兄弟目前的盈利模式有关。事实上,近年来华谊兄弟利润十分依赖投资收益。

  根据华谊兄弟2017年年报,2017年度实现了8.28亿元的净利润。但其扣非净利润1.31亿元,仅占了净利润总额的15.82%。自2014年以来,华谊兄弟的扣非净利润增速就开始放慢。2015年,华谊兄弟实现扣非净利润4.72亿元,同比减少-12.59%,到了2016年,其扣非净利润首次实现亏损,亏损金额为4018.28万元。

  2016、2017年度,华谊兄弟归属上市公司净利润为8.08亿元、8.28亿元。而2016、2017年度,华谊兄弟投资收益分别为11.19亿元和7.69亿元,主要来源于对掌趣科技(行情 研报)和子公司广州银汉股权的出售。

  2010年6月,华谊兄弟向游戏公司掌趣科技投资1.485亿元,成为掌趣科技的第二大股东,持股比例为22%。2012年掌趣科技上市后,华谊兄弟持有掌趣科技15.73%的股权。华谊兄弟2016年年报显示,报告期内,华谊兄弟公司出售所持北京掌趣科技股份有限公司部分股份,取得投资收益10.14亿元。这一年,华谊兄弟实现营收35.03亿元,同比下降9.55%,归属净利润为8.08亿元,同比下降17.21%。

  据统计,从2013年5月至2017年12月,华谊兄弟分22次抛售全部掌趣科技股票。华谊兄弟以1.49亿投资掌趣科技,共套现约25亿元。

  2013年,华谊兄弟以6.72亿元收购了手游公司银汉科技50.88%的股权。2017年6月,华谊兄弟出售了这家公司25.88%的股权,套现6.47亿元。

  6月10日,有投资者在互动平台质疑华谊兄弟投资太多。华谊兄弟回应表示,华谊兄弟在发展过程中,一向都是坚持公司主营强力发展,同时围绕主营的精准投资,比如投资银汉科技,投资新圣堂等等,都是可以印证投资对于主营的支持,同时投资是对公司未来远瞻的规划,是公司持续发展的支持。

  C

  高价收购明星公司背后的对赌迷局

  华谊兄弟不仅热衷于投资游戏公司,还热衷收购明星股东公司。通过明星资本化,以签订业绩协议来绑定艺人。

  2015年10月,华谊兄弟宣布以7.56亿元收购李晨、Angelababy、郑恺、杜淳、陈赫等艺人持股的浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司(简称浩瀚影视)70%的股权。2015年11月,华谊兄弟公告以10.5亿元收购浙江东阳美拉传媒有限公司(简称东阳美拉)股东冯小刚、陆国强合计持有的70%股权,以电影、艺人经纪以及综艺节目为主要业务的东阳美拉就成为了华谊兄弟的子公司。

  浩瀚影视刚成立一天就被收购,估值高达10亿。高估值的收购背后,是华谊兄弟和明星股东的业绩对赌。

  浩瀚影视承诺2015年净利润不低于9000万元,自2016年度起,明星股东承诺每个年度的业绩目标为在上一个年度承诺的净利润目标基础上增长15%。未达成业绩目标则需要以现金方式补足。浩瀚影视2015年完成了业绩目标,2016年实现税后净利润为1.01亿元,距离承诺目标1.035亿元相差超过200万元;2017年浩瀚影视实现净利润1.56亿元,达到业绩承诺。

  东阳美拉2016年的业绩目标为税后净利润不低于1亿元,2017年到2020年12月31日每年度的业绩目标在上一年承诺的净利润目标基础上增长15%,如有差额现金方式补足。也就是说,2017年业绩目标为1.15亿元,2018年业绩目标为1.32亿元。东阳美拉2016年净利润为1.02亿元,略微超过业绩目标;2017年东阳美拉的净利润为1.169亿元,完成业绩承诺。如今,《手机2》才开始拍摄就陷入舆论漩涡,东阳美拉2018年能否完成业绩,还需要拭目以待。

  业绩对赌的不确定性,也让股东对于华谊兄弟主营业务的盈利能力有所担忧。6月10日,有投资者在互动平台质疑华谊兄弟高价收购浩瀚影视,对此华谊兄弟回应称“东阳浩瀚业绩承诺完成率极高。项目和业绩是对所有疑问最好的解答”。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所