老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 公司要闻 > 正文

不得了了!这只股票亏惨了!*ST天马连续29个交易日跌停

2018-06-23 09:08:40 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  最近世界杯火热,意外总是让人措手不及。比方说,阿根廷,上届的世界杯第二名,如今却被克罗地亚虐得以0:3惨败,让无数球迷痛哭,而随之而来的强暴雨也被戏称为世界球迷在为阿根廷哭泣。其实,不止是世界杯,...

  最近世界杯火热,意外总是让人措手不及。比方说,阿根廷,上届的世界杯第二名,如今却被克罗地亚虐得以0:3惨败,让无数球迷痛哭,而随之而来的强暴雨也被戏称为世界球迷在为阿根廷哭泣。其实,不止是世界杯,股市里也有很多很惨的事情每天发生。 这不,6月22日,这家公司刷新了A股市场的一个历史纪录。

*ST天马 *ST天马股价

 *ST天马连续29个交易日跌停

  周五一开盘,*ST天马(002122.SZ)就“习惯性”地直接被砸到跌停板上。截至收盘,股价下跌4.95%至1.92元,位列当日A股倒数第25位。

  这已经是*ST天马复牌后的连续第29个跌停,如果加上未被*ST前的一个跌停板,则该股已连续30个交易日跌停。

  自2018年5月14日*ST天马复牌以来,其跌幅累计达到77.39%。停牌前,该公司还是一个拥有百亿市值的上市公司,总市值达到101亿元,而截至昨日收盘,该股总市值已只剩22.81亿元,缩水78.2亿元。

 

  上图中这排“壮观”的横线,刷新了A股市场个股连续跌停数纪录。此前,*ST保千以连续28个跌停成为A股史上连续跌停数最多的公司。该公司在被爆出虚假协议、债务违约、现金流断裂等多重问题后,出现了A股史上最长的跌停过程。

  此后这一项A股纪录陆续迎来“挑战者”。*ST尤夫由于借贷纠纷和银行账户被冻结等问题被实施退市风险警示,复牌后连续27个交易日跌停。就在市场认为该股可能挑战第28个跌停时,该股从第28个跌停板处被被迅速拉起,并直接拉至涨停,出现“天地板”。

  出现超多连续跌停的还有*ST华泽,该公司在复牌后出现连续26个跌停,且无放量打开迹象。在26个跌停后,公司因无法在法定期限内披露2017年年度报告被实施停牌,至今尚未复牌。

  值得一提的是,*ST保千和*ST尤夫都出现了跌停板打开当日股价被拉升至涨停的情况。但此后*ST保千股价继续向下调整,而*ST尤夫在出现短暂上涨行情后,股价也进入回调。

  不过,在连续跌停数创下纪录的同时,昨日*ST天马的成交量也开始显著放大,似有开板迹象:全天成交4483.93万股,创下其近11个月来最高成交量,较上一交易日增长30多倍,这一成交量也成为当天所有ST类股票中最高者;成交金额达8609万元,仅次于*ST天业(2.660, 0.02, 0.76%)的1.04亿元。

  为什么会这么惨?

  *ST天马股价至此,缘于其麻烦缠身。

  因筹划购买资产事项,公司股票自2017年12月19日开市起停牌,其后多次公告延期复牌。

  4月27日晚间,公司方披露2017年年报,虽然该份报告载明其盈利1.28亿元,却被审计机构普华永道出具了无法表示意见的审计意见。

  同时,因公司涉嫌违反证券法等相关法律法规,证监会决定对公司立案调查。同日,公司的控股股东、实际控制人及董事长徐茂栋也收到证监会下发的《调查通知书》。

  公司股票很快也被深交所实施退市风险警示(*ST)。公司控股股东股票也暴露出平仓风险。

  5月5日,*ST天马在停牌筹划重大资产重组5个月后宣布终止筹划重大资产重组,同时公告公司控股股东面临平仓风险且控股股东可能发生变化,从而以临时停牌的方式又停牌了5个交易日。

  5月14日,公司复牌,随后即遭连续跌停。但即便复牌之后,公司负面消息也络绎不绝。

  6月6日,另一家上市公司步森股份(行情 研报)披露公司前实际控制人徐茂栋以步森股份的名义为徐茂栋实际控制的另一家上市公司*ST天马担保了一亿元的高利贷,相关贷款期限为2个月(2017年10月27日到2017年12月26日),年化利率高达18%。

  而由于上述过桥高利贷到期违约,放贷方德清县中小企业金融服务中心将*ST天马、步森股份和徐茂栋告上了法庭,要求还本并付滞纳金共计1.375亿元。针对徐茂栋的这一违规担保,已经易主的步森股份表示已经报案。

  6月13日,P2P平台钱满仓被媒体曝出“人去楼空”。此前,*ST天马出资收购了钱满仓15%的股权。根据公开资料,钱满仓的股东结构为星河世界持有钱满仓69%的股份,北京硕赢科技有限公司和*ST天马分别持有其16%和15%的股份。

  对此,*ST天马于6月14日晚间公告,就媒体报道公司参股的互金平台钱满仓“爆雷”一事作出声明。*ST天马表示,公司对北京佛尔斯特(钱满仓的运营方)完成900万元的出资义务,投资仅限财务投资,持股比例15%。今年3月,公司已按原对价将持有的北京佛尔斯特股权转让给北京星河世界,但尚未完成工商变更。公司已联系北京星河世界相关部门,要求支付股权转让款,尽快完成工商变更。公司不排除将使用司法手段。

  事实上,此前连续跌停数量居前的公司,也基本是多种严重问题缠身,如*ST保千原实控人庄敏涉嫌掏空上市公司、业绩巨亏,年报被审计机构出具无法表示意见。*ST尤夫也是陷入借贷纠纷,被证监会立案调查。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所