老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 公司要闻 > 正文

拼多多向SEC提交招股说明书 亏超13亿如何拼上市?

2018-06-30 10:30:53 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
北京时间6月30日早间,电商网站拼多多向美国证券交易委员会SEC提交招股说明书(F-1)。文件显示,拼多多计划通过IPO交易筹资最多10亿美元,此次IPO由瑞银、高盛和中金联合承销,尚未最终确定挂牌交易所。...

  北京时间6月30日早间,电商网站拼多多向美国证券交易委员会SEC提交招股说明书(F-1)。文件显示,拼多多计划通过IPO交易筹资最多10亿美元,此次IPO由瑞银、高盛和中金联合承销,尚未最终确定挂牌交易所。

  至于资金用途,文件显示拼多多拟将此次发售所得款项净额用于扩展我们的业务营运、研发,及一般企业用途及营运资金,包括潜在策略投资及收购。

  此前(6月29日),多位独立的消息人士向新京报称,拼多多确实计划赴美上市,并将在近期向SEC提交招股书,承销商为高盛和中金。同日,新京报从中金和高盛处证实这一消息,“在给拼多多做上市资料”。

  “拼多多作为一个成长中的机构,将永不放弃做正确的事,永不放弃为最广大人民群众创造价值。”拼多多创始人、董事长兼CEO黄峥在当日写给股东的一封信中强调,虽然拼多多只是一个三岁的小孩,身上有很多显而易见的问题,也面临许多危险和挑战,往后看3年、5年还是更长时间上市,其实没有本质区别。而在公众的监督下,拼多多可以成长得更好更强。

  急速扩张的拼多多

  成立于2015年9月的拼多多,是一家主打拼团的社交电商平台,用户可通过发起和朋友、家人、邻居的拼团,以更低廉的价格买到商品。2016年9月拼多多现任CEO黄峥创办的拼好货合并,组建成为目前的拼多多公司。

  据招股书披露,2016年、2017年全年和2018年Q1收入分别为5.05亿元人民币(下同)、17.44亿元和13.85亿元,2018年Q1收入同比增长37倍。但由于销售和市场支出,其三年总计亏损13.12亿元(含期权支出)。2016年、2017年全年和2018年Q1分别亏损2.92亿元、5.25亿元和2.01亿元。

拼多多向SEC提交招股说明书 亏超13亿如何拼上市?

  据招股书披露,拼多多截至2018年3月31日的12个月中的年活跃用户达到2.95亿,而截至2017年12月31日的12个月,年活跃用户为2.45亿,这意味着拼多多单季用户增长5000万。2018年6月的采访中,董事长兼CEO黄峥称拼多多的月活跃用户量近3亿,月活跃商户达到100万。这一数字已经超过了唯品会,成为仅次于淘宝和京东的第三名。

拼多多向SEC提交招股说明书 亏超13亿如何拼上市?

  其商户数据也得到同步披露截至2018年3月31日止的12个月内,平台活跃商户数量超过100万,平台为客户提供全品类商品。

  交易规模的增速同样惊人,招股书显示,2017年全年和2018年Q1,“拼多多”总订单量分别为43亿单和17亿单。第三方机构极光大数据发布的最新报告显示,拼多多应用端在渗透率上已经超越京东,成第二大综合电商平台。此前拼多多一高管在出席论坛时称,拼多多在2018年初的日订单量已经超过京东。

  截至2017年12月31日,拼多多公司共有1159名员工,平均年龄26岁。而2015及2016年同期员工数分别为455人和531人。截至2017年12月31日,拼多多全年平台手机平台总下单数为43亿单,GMV为1412亿元,年活跃买家数为2.45亿。

  公司创始人、董事长兼首席执行官黄峥在拼多多所占股比为50.7%,对公司拥有绝对控制权。腾讯所占股比为18.5%,高榕资本所占股比为10.1%,红杉资本所占股比为7.4%。黄峥计划在本次发行后,拿出其拥有的2.3%公司股份成立私人慈善基金,推动企业社会责任建设。公司将建立由高级管理人员及拼多多合伙人制度选拔出来的员工组成管理委员会,负责监督资金用途,并管理其日常运行。此外,黄峥还计划另外建立一个私人慈善基金来支持科学和医学等前沿技术的研究。

拼多多向SEC提交招股说明书 亏超13亿如何拼上市?

  成立三年来,拼多多共获得四轮融资,分别是:2018年4月,由腾讯产业共赢基金、红杉资本中国投资的约30亿美元C轮融资;2016年9月,与拼好货的未透露金额的战略合并融资;2016年7月,由高榕资本、新天域资本、腾讯产业共赢基金、凯辉基金投资的1.1亿美元的B轮融资;2016年3月,由IDG资本、光速中国投资的未透露金额的A轮融资。

  用户的快速增长不可避免地导致了拼多多用户与巨头的重叠。数据显示,卸载淘宝的用户有50.3%流向拼多多,拼多多的卸载用户中有78.3%流向淘宝,两个平台中部分人群出现高度重合性。

  “对阿里来说,拼多多侵占了原本属于淘宝的大量低端消费市场。对京东来说,拼多多竞争的是腾讯的资源支持。”独立IT分析师唐欣称,在过去几年间,不断有传统电商或被淘汰或被兼并,而新玩家则基本偏安一隅,难成气候。因此,国内电商市场原本被认为已经高度饱和。

  拼多多打破了看似铁板一块的电商市场,不仅仅获得了可观的流量,更重要的是,拼多多并不是依靠大规模烧钱获得的,而是一种结合了社交属性的另类增长。“这种模式对传统的烧钱式增长带来了巨大的威胁。”唐欣表示。

拼多多向SEC提交招股说明书 亏超13亿如何拼上市?

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所