老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 公司要闻 > 正文

神州数码(000034)收购被否 为何收购失败?

2018-09-27 11:02:52 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
2018年9月26日晚间,神州数码(000034)发布公告称,经证监会上市公司并购重组审核委员会于9月26日召开的工作会议审核,神州数码发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易事项未获得证监会审核通过,股票将于27日复牌交易。公司表示,神州数码收购启行教育项目尘埃落定,未来神州数码或将专注云及数字化转型展开深入布局。...

神州数码(000034)收购被否 为何收购失败?

  2018年9月26日晚间,神州数码(000034)发布公告称,经证监会上市公司并购重组审核委员会于9月26日召开的工作会议审核,神州数码发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易事项未获得证监会审核通过,股票将于27日复牌交易。公司表示,神州数码收购启行教育项目尘埃落定,未来神州数码或将专注云及数字化转型展开深入布局。

  为何收购失败?

  根据神州数码历史公告可知,公司筹划此次重组始于去年9月。因筹划购买资产相关的重大事项,经公司申请,神州数码自2017年9月29日开市起停牌。根据相关要求神州数码于2017年10月16日开市起转入重大资产重组事项继续停牌。随着重组进程的推进,神州数码筹划数月的发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书在当年12月出炉。

  神州数码最新在9月18日发布的重组报告书显示,上市公司拟通过发行股份及支付现金相结合的方式,购买李朱、李冬梅、同仁投资、启仁投资等持有的启行教育79.45%股权。参考启行教育评估价值及评估基准日后的增资事项,上市公司及交易对方同意启行教育79.45%股权的交易价格约为36.95亿元。

  资料显示,启行教育的主营业务为留学咨询、考试培训等国际教育业务。而神州数码2016年通过重大资产重组完成业务转型,成为了IT产品分销及服务商。不难看出,两者所属行业及主要业务领域均存在差异,在经营模式、运营管理体系、企业文化等方面也有所不同。提及此次交易的目的及对公司的影响等,神州数码表示,通过此次交易,上市公司将实现“云+教育”的复合发展模式,主营业务由IT产品分销及服务业务拓展至国际教育领域。此外,神州数码称,启行教育将纳入上市公司合并报表范围,将会扩大上市公司资产总额,降低上市公司的资产负债率,提升上市公司的盈利能力和抗风险能力。

  不过,上述重组最终未能获得证监会的审核通过。实际上,神州数码最初披露的重组方案显示,公司原本拟收购启行教育100%股权,但鉴于启行教育部分股东的内部情况发生变化,神州数码对重组方案进行了调整。而在交易方案披露之后,神州数码也曾遭到交易所多次问询。

  神州数码收购被否,估计这次打击比较大,但是神州数码也可能会调整战略,重新进行收购。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所