老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 公司要闻 > 正文

ST锐电股价连续20日跌破1元 ST锐电会退市吗?

2018-10-19 13:32:39 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
ST锐电会退市吗?最近A股市场ST锐电股价跌破1元面临退市的股票除了中弘股份外,还有一家被大家忽视的,就是ST锐电。昨日,A股再次大幅下跌,各大板块全线尽墨,盘面上逾百只个股跌停。其中,身陷退市边缘的中弘股份继续交易,并一字跌停。此外,昨日ST锐电收盘跌停以0.99元报收,也开始了“20日倒计时”。...

  ST锐电会退市吗?最近A股市场ST锐电股价跌破1元面临退市的股票除了中弘股份(行情 研报)外,还有一家被大家忽视的,就是ST锐电。昨日,A股再次大幅下跌,各大板块全线尽墨,盘面上逾百只个股跌停。其中,身陷退市边缘的中弘股份继续交易,并一字跌停。此外,昨日ST锐电收盘跌停以0.99元报收,也开始了“20日倒计时”。

ST锐电股价连续20日跌破1元 ST锐电会退市吗?

  17日是中弘股份连续第19个交易日收盘价格在1元以下。而根据《深圳证券交易所股票上市规则》,如上市公司股价连续20个交易日低于面值(即1元),深交所有权终止其继续上市。市场此前普遍预计中弘股份会停牌,等公司基本面有实质性突破后再复牌,以此保住上市资格。

  今年7月份,证监会发布了《关于修改〈关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见〉的决定》。中弘股份未停牌或反映了监管层对于建立有效退市制度的决心。另一方面,随着A股市场国际化进程加快,监管层明显加大了对“随意停”、“任意停”、“长期停”现象的治理,交易所方面也多次下发关注函。明晟公司(MSCI)也曾表示,如果A股上市公司停盘时间过久,可能会将其从新兴市场指数中剔除。

  紧随中弘股份之后,昨日ST锐电收盘跌停以0.99元报收,也开始了“20日倒计时”。截至昨日收盘,股价低于2元的个股还有华东科技(行情 研报)、大康农业、坚瑞沃能、庞大集团(行情 研报)等66只。其中*ST凯迪跌停报收1.02元,*ST华信跌停报收1.05元,距1元红线也就一步之遥。实际上,有不少低价问题股都存在退市的风险。

  统计显示,A股市场连续亏损2年,且最新的2018年中报继续亏损,存在暂停上市的股票有*ST凡谷、*ST慧业、*ST云网、*ST皇台等19只个股。另外,基本面差,2018年中报资产负债率超过100%的还有乐视网(行情 研报)、一汽夏利(行情 研报)、莲花健康、天津磁卡(行情 研报)等19家公司。

  A股市场牛短熊长的格局似乎已成市场共识,为什么A股就难以出现长牛呢?这其实与A股退市制度不健全、制度执行不够严格也有关系,这致使大量僵尸企业、僵尸股沉淀在市场。其实,建立有效的退市制度有利于优化证券市场资源配置,提升上市公司整体质量,从而降低市场投资风险。从本质上说,建立完善的退市制度就是加强投资者保护的有力举措。

  美国股市是世界上较为成熟的市场,其退市制度有很多经验教训值得学习。近5年来,美股年均退市公司近300家,而A股退市企业年均仅为个位数。美股年均退市率约为6.24%,每年退市企业和IPO企业数量相当,美国上市公司数量稳定在4500家左右。

  对比美股与A股退市标准可以发现,美股侧重于在市值、股东人数及股价方面对退市条件做出明确规定,退不退市,由市场决定,投资者话语权较重;A股退市制度则偏向财务指标,如净利润、净资产及营业收入等,这为上市公司通过财务运作来规避相关规定提供了空间。

  另外,A股市场经常上演“乌鸡变凤凰”的游戏,终止上市的公司通过资产重组等方式达到重新上市条件,股价随后暴涨,这使得A股市场投资者赌一把心态盛行。在此特别提醒投资者,根据深交所相关规定,创业板不接受公司股票重新上市。创业板公司退市后将一退到底,无法重新上市。请投资者理性投资,慎重参与面临退市风险的公司的股票交易,尤其是具有退市风险的创业板公司。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所