老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 公司要闻 > 正文

中文在线(300364)去年预亏超15亿 商誉减值影响大

2019-01-31 09:54:05 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
1月31日早间,中文在线数字出版集团股份有限公司(中文在线,300364)公告称,2018年度预计归属于上市公司股东的净利润亏损15亿至18.5亿元,相较上年同期盈利7752.71万元大幅减少,其中商誉减值等因素预计影响净利润13亿元至16.5亿元。...

  1月31日早间,中文在线数字出版集团股份有限公司(中文在线,300364)公告称,2018年度预计归属于上市公司股东的净利润亏损15亿至18.5亿元,相较上年同期盈利7752.71万元大幅减少,其中商誉减值等因素预计影响净利润13亿元至16.5亿元。

中文在线(300364)去年预亏超15亿 商誉减值影响大

  对于业绩亏损的原因,中文在线解释,报告期内,公司加速推进“以原创内容为中心”的IP一体化开发战略,因主动优化业务结构,减少一次性IP授权,导致IP衍生权授权业务收入大幅减少;受游戏行业版号冻结等政策性因素影响,公司游戏发行业务亏损幅度较大。

  此外,公告称,报告期内,公司持续增加对优质IP内容的采集,致版税成本持续增加;因加大了对自有平台与IP衍生转化产品的研发、推广投入力度,致研发成本、渠道推广成本与市场营销费用大幅增加。

  业绩亏损中,商誉减值则占到了大头。

  公告称,报告期内,公司完成了对上海晨之科信息技术有限公司(下简称“晨之科”)的重大资产重组,形成合并商誉12.54亿元。因游戏行业面临日渐严格的监管环境以及游戏版号冻结、总量调控等政策性因素影响,晨之科经营业绩远低于预期,2018年度预计不能完成承诺业绩,商誉、资产皆存在较大减值风险。

  中文在线初步预计,晨之科商誉减值、供合并净利润、业绩补偿及业绩补偿股份的公允价值变动和资产减值等因素合计对公司2018年度净利润的影响金额为-13亿元至-16.5亿元。

  中文在线同时还公告了一份关于子公司业绩的风险提示性公告,详细解释了晨之科的2018年度承诺业绩情况。

  中文在线对晨之科的收购始于2016年11月21日,当时公司拟以现金2.5亿元增资及收购获得晨之科20%的股权。后中文在线又以发行股份及支付现金的方式购买了晨之科剩余80%的股权。晨之科则承诺2017年度、2018年度和2019年度实现的净利润(扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润)分别不低于1.5亿元、2.2亿元和2.64亿元。

  但是,公告称,2018年以来,由于宏观环境较为严峻,游戏行业面临日渐严格的监管环境以及游戏版号冻结、总量调控等政策性因素影响,预计晨之科2018年度不能完成承诺业绩2.2亿元。预计晨之科2018年度业绩与承诺业绩存在巨大差距。

  经初步测算,截至2018年12月31日,晨之科账面资产总额为3.8亿元,存在大额应收账款、大额预付款项等账面资产,存在资产减值迹象。中文在线收购晨之科形成合并商誉 12.54亿元,以2018年12月31日为基准日对晨之科商誉进行减值测试,预计存在较大商誉减值风险。

  此外,2016年8月30日,中文在线以现金 2.5亿元增资及收购获得北京新浪阅读信息技术有限公司16.667%的股权。根据持股比例预计计提资产减值准备约为 2亿元。中文在线预计对公司2018年度净利润的影响金额为-2亿元。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所