老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 股市展望 > 正文

前瞻2018年投资策略:重估中国科技力量

2017-11-18 09:57:14 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  为什么重估:中国正在成为全球最重要的两大科技创新力量之一,产业资本和海外资本进入加速中国科技企业重估进程。1)市场端:中国以全球第二大GDP体量支撑起全球最大的消费市场之一;2)研发端:中国已经成为全...

\

  为什么重估:中国正在成为全球最重要的两大科技创新力量之一,产业资本和海外资本进入加速中国科技企业重估进程。1)市场端:中国以全球第二大GDP体量支撑起全球最大的消费市场之一;2)研发端:中国已经成为全球第二大研发力量,研发支出占GDP总量超过2%;2016年全球研发支出TOP1000的公司中国占据130家,较2005年的8家显著飞跃;3)资本端:科技成为资本关注的热点方向,产业资本乃至国家基金进入,拉动一、二级市场估值,MSCI中国权重提升吸引外资进入并重估中国科技企业。

  重估中国巨头国际竞争力:腾讯、阿里是中国科技力量的最典型代表。年初至今,阿里、腾讯股价分别上涨110%、105%,总市值超越4000亿美元,分列全球市值榜首第6、第7位。我们认为,国际资本对于阿里、腾讯的重估并不仅因为二者在电商和社交领域里快速上涨的营收和利润,更重要的原因是其快速提升的研发支出、前瞻性的业务布局。1)研发投入:腾讯、阿里巴巴研发人员均超过2万人,研发人员占比高达51%、45%,领先Google、微软等科技巨头;2)前瞻性研究布局:阿里“NASA”计划、达摩院、腾讯AILab等项目致力于半导体、量子计算、人工智能等前沿领域技术研发和人才储备,有希望在更长时间内保持全球领先地位。

  重估中国科技制造企业:竞争优势从机械制造向电子制造转移,从低端制造向高端装备转移。依托人口红利、技术红利,中国在家电、汽车等制造领域已经逐渐成长出多家全球性巨头。伴随工程师红利、数据红利初现,中国企业竞争优势将进一步扩大至电子制造、高端装备制造领域。中国承接全球智能手机产业链趋势已现,半导体、汽车电子产业亦有望逐渐承接全球分工。1)智能手机:小米、华为等中资手机厂商全球市场份额有望持续提升,加速本土供应链在摄像头、天线、显示触控、等环节持续受益;2)半导体:半导体市场开启新的景气周期,中国消费全球32%的半导体,在产能转移和资本进入的背景下,中资半导体公司有望迎来十年战略机遇期。

  重估中国科技集成企业:市场优势+技术能力,综合竞争力塑造新的产业机会。凭借在制造领域持续积累的优势,利用中国庞大的市场资源,部分中资企业在生产制造、服务运营等系统集成领域初具国际竞争力。1)安防:中国已成为全球最大的安防市场,海康、大华等安防巨头借AI深耕国内市场,有机会拓展家用市场和海外市场;2)云计算:中国滞后欧美市场3年以上,预计到2020年,中国公有云市场规模接近100亿美元;本土厂商将占据主导地位,中国通信设备商亦有望受益;3)新能源汽车:中国已占全球新能源汽车市场50%以上份额,我们预计2020年中国新能源汽车产销规模将超200万台,以钴为代表的上游材料有望获得持续定价权。

  风险因素:中国宏观经济增长不达预期;全球宏观经济缺乏新技术驱动而增长乏力;国际贸易摩擦加剧;数据安全领域出现大规模恶性安全事故;科技发展方向快速演进过程中龙头企业重大决策失误等。

  投资策略:在全球科技化浪潮中,坚定选择具有真正国际竞争优势的中国科技公司,分享中国科技力量重估的成长和收益。做时间的朋友,静待科技花开。建议战略性关注:阿里巴巴、腾讯控股、京东、舜宇光学科技、信维通信(行情 研报)、立讯精密(行情 研报)、长电科技(行情 研报)、华天科技(行情 研报)、中际旭创、均胜电子(行情 研报)、华友钴业等。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所