老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 股市展望 > 正文

重磅!慈善组织不得直接投资二级市场股票

2017-12-07 18:45:20 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
据小编得知,日前,民政部拟规定,慈善组织不得直接投资二级市场股票。那此番规定会对市场带来怎样的影响?近日,民政部公布《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法(征求意见稿)》,并向社会征求意见。征求意见...

据小编得知,日前,民政部拟规定,慈善组织不得直接投资二级市场股票。那此番规定会对市场带来怎样的影响?

二级市场股票 二级市场股票市场

近日,民政部公布《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法(征求意见稿)》,并向社会征求意见。“征求意见稿”指出,慈善组织的财产不得用于在非银行金融机构存款,直接投资二级市场股票,投资人身保险产品,投资期货、期权、远期、互换等金融衍生产品,参与非法集资等活动。

慈善组织 2016年以前,我国立法中并没有对慈善和慈善组织进行界定,《公益事业捐赠法》第3条和《信托法》第60条都只对“公益”进行了界定。从其内容来看,公益所包含的内容和与慈善是一致的。从法律的规定可以看出我国的慈善的范围比较广泛,具有开放性的特点,符合慈善范围广泛化的趋势。

慈善组织则是以慈善为目的对他人进行帮助的非营利组织。慈善组织是非营利组织的一种,它通过募捐,把一定的资金或财物集中起来,然后分配给有需要的人。慈善组织的服务对象是社会某一类人员,它不是为其会员提供服务的,大部分慈善组织也没有会员。 2016年3月16日第十二届全国人民代表大会第四次会议通过的《中华人民共和国慈善法》第二章为“慈善组织”。该法第八条明确指出“本法所称慈善组织,是指依法成立、符合本法规定,以面向社会开展慈善活动为宗旨的非营利性组织。慈善组织可以采取基金会、社会团体、社会服务机构等组织形式。”

证券交易市场也称证券流通市场(Security Market)、二级市场(Secondary Market)、次级市场,是指对已经发行的证券进行买卖,转让和流通的市场。在二级市场上销售证券的收入属于出售证券的投资者,而不属于发行该证券的公司。

如此一来,随着民政部的规定的落地,那也就意味着未来股票市场将会少了慈善组织的一部分资金,那股票流通市场里的资金额就减少,资金流通性就降低,从而导致股市的活跃性就降低,难以提升股市的投资者的热情。因此,会在一定程度上让股市投资降温。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所