老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 股市展望 > 正文

新三板改革方案落地 一文读懂它!

2017-12-22 21:42:54 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  12月22日,全国股转公司召开新三板分层与交易制度改革新闻发布会。全国股转公司总经理李明,副总经理隋强和副总经理张梅参加。  李明宣读新三板分层与交易制度改革方案。这意味着自2016年6月新三板分层制度...

  12月22日,全国股转公司召开新三板分层与交易制度改革新闻发布会。全国股转公司总经理李明,副总经理隋强和副总经理张梅参加。

新三板 新三板分成制度 新三板改革

  李明宣读新三板分层与交易制度改革方案。这意味着自2016年6月新三板分层制度推出后,市场期盼已久的改革方案的正式出台。

1.优化分层

  全国股转系统认为,现有标准下,标准一盈利要求高;标准二营收规模低;标准三公司公众化标准不足。

  在分层制度方面,调整净利润标准、营收标准,共同准入增加合格投资人人数不少于50人人数等,将维持标准改为合法合规为主。

新标准一:净利润+净资产收益率

(1) 最近两年连续盈利,且年均净利润不少于1000万元;

(2) 最近两年加权平均净资产收益率平均不低于8%。

  原标准一要求最近两年连续盈利,且年均净利润不少于2000万元,最近最近两年加权平均净资产收益率平均不低于10%。

  新标准二:营业收入复合增长率+营业收入+股本

(1)最近两年营业收入连续增长,且年均复合增长率不低于50%;

(2)最近两年平均营业收入不低于6000万元;

(3)股本不少于2000万元。

  原标准二要求最近两年平均营业收入不低于4000万元,

  原标准三:市值+股东权益+做市商家数+合格投资者

(1)最近有成交的60个做市转让日的平均市值不少于6亿元;

(2)最近一年年末股东权益不少于5000万元;

(3)做市商家数不少于6家;

(4)合格投资者不少于50人。

  值得注意的是,股转公司表示,明年调层时间不变为4月30日,等到年报出来后再调层,初步预测不会出现创新层大规模扩容的情况。

  2.交易制度改革:引入集合竞价,取消盘中协议转让引入集合竞价,创新层企业单个交易日每小时撮合一次,基础层全天仅15点会撮合。 集合竞价将延续此前协议转让的报价限制。

  取消了盘中协议转让,以后协议转让仅有盘后协议转让和特定事项协议转让两种方式,其中盘后协议转让的门槛为10万股或成交金额100万元,特定事项协议转让,用于收购等。

  完善做市转让,协议转让一并适用于做市转让的股票。

  值得注意的是,最近一直在进行测试的交易系统将于1月15日正式上线。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所