老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 股市展望 > 正文

中央经济工作会议透露2018年A股投资信号

2017-12-27 22:54:20 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
从过去几年可知,于年末召开的这次标志性会议对次年A股行情均产生了重大影响。2017年12月18日至12月20日,中央经济工作会议在北京举行。此次会议透露着2018年四大投资主线。中央经济工作会议通稿对污染防治、生态...

从过去几年可知,于年末召开的这次标志性会议对次年A股行情均产生了重大影响。2017年12月18日至12月20日,中央经济工作会议在北京举行。此次会议透露着2018年四大投资主线。

中央经济工作会议通稿对“污染防治、生态文明”的论述篇幅较多且具体,一定程度上超出市场预期。分析人士称,2018年A股投资应高度重视“环保产业链”的投资机会。

金融龙头有望受益   

中央经济工作会议指出,2018年经济总目标方面,已由2017年的“供给侧结构性改革”、“三去一降一补”转向了“防风险、精准扶贫、污染防治”三大攻坚战,并要求取得成效。   

防风险方面,将“打好防范化解重大风险攻坚战”作为三大攻坚战之首。分析人士认为,只要“防范化解重大风险”的战略目标在,周期企业的杠杆就加不起来,意味着产能也无法扩张。 多年举债的后果是,在周期性行业积累了大量的过剩产能,形成了一批“僵尸”企业,也造成了周期品价格的长期低迷。只要是“防范化解重大风险”这一攻坚战还在进行中,周期品行业的负债率就需要保持平稳甚至是趋势性下降。

对投资而言,大胆布局存在预期差的周期性行业。在金融领域,防范与化解风险的侧重点有所不同,今年会议突出了“防控”,并且会议明确指出推动高质量发展是新时代的根本要求,“提质量、防风险”是本次中央经济工作会议的关键词,这也对明年的政策目标做了方向性的定调。 在化解风险方面,本次会议更多侧重于坚决打击违法违规金融活动和加强薄弱环节监管制度建设方面,和去年的着力防控资产泡沫相比有所不同。风险的主基调决定了明年货币政策和金融监管不会有明显的放松。 明年上半年利率整体或易上难下,而市场波动率或亦将放大,下半年存在阶段性的短期向下拐点,是全年A股难得的做多窗口。

可以确定的是,在行业格局不断规范,监管导向不断加强的背景下,金融龙头由于本身在资产质量、合规风控等领域相较中小金融机构有更大的优势,未来有望继续受益。配置方面第一关注蓝筹白马分化行情,金融地产龙头有望迎来估值和业绩的继续改善。

环保是最大投资机会

中央经济工作会议将打好污染防治作为三大攻坚战之一,将加快推进生态文明建设作为下一步八项重点工作之一。在分析人士看来,明年环保确定性会进入强监管状态,目前相关工业环保企业已经开始能感受到监管带来对市场空间和商业模式和订单的改变。

事实上,今年三季度以来,在环保限产的影响下,上下游行业价格上涨的弹性分布较为均匀,相对年初而言,涨价向中下游的传导更为顺畅,工业企业盈利阶段性改善的持续性较强。

会议对“污染防治、生态文明”的论述篇幅较多,谈的很具体,超出市场预期。“污染防治”被列为2018年三打攻坚战之一,足见中央宏观调控部门对“污染防治、环保”的重视。另外,在生态文明建设的表述中,也提到了“培育一批专门从事生态保护修复的专业化企业”。

在未来发展目标及模式发生转变后,在建设美丽中国的长期愿景下,如何推进绿色发展,解决突出环境问题将是未来中央及地方所要长期面对的重点问题,未来随着绿色金融的逐步推进,大气、水污染防治、工业污染等细分领域龙头公司或将面临更加友好的政策环境及金融支持,整体上未来环保工程及服务优质标的仍具备较强的确定性。

未来地方政府将更加重视生态文明建设,在相关考核中有望加大这方面的占比,中央和地方政府将会加大这方面的投入,建设预算资金或补助有望大幅增加。对于这方面投入较多的部分国企和园林公司无疑是利好,未来订单将逐步落地,资金投入将更加充足。另外,环境治理不是一朝一夕的事情,势必要有一套长效机制出台,预计建筑公司在相关环保工程施工结束后会对资产进行运营,建筑公司的运营资产或将逐步增加。

供给侧改革发威

在过往三年的中央经济工作会议中,供给侧改革的主要内容侧重有所不同。在本次中央经济工作会议中,供给侧改革不再强调去库存,房地产市场改革的重心已经调整为“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”。

会议指出,中国经济发展已经进入新时代,经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,为推动高质量发展未来需要做好包括深化供给侧改革在内的8项工作。要大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能;大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级。 深化供给侧结构性改革仍是首要任务,化解过剩产能仍是重点工作。今年来,环保在供给侧改革中扮演着非常重要的角色。例如加大了对玻璃企业批建不符的督查力度,要求平板玻璃企业在2018年1月1日之前必须完成排污许可证的申领,河北邢台提前对存在燃煤弃气、批小建大等问题的玻璃生产线实行停产。除环保去产能的约束以外,新增产能减少、大量产线达到冷修年龄也将减少玻璃供给。在下游需求企稳的情况下,预计明年玻璃价格有望保持高位运行,行业龙头最为受益。

中小票吸引力在上升

此外,近期国企改革速度悄然加速。在本月15日的国务院政策例行吹风会上,国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗表示,国资委第三批混改试点名单已经确定,一共31家,其中,央企子企业10家,地方国有企业21家。

央企的国企改革更多是引入社会资本来实现效率提升,一个典型案例是中国联通(行情 研报);地方国资则是表现为集团公司、关联企业的资产注入,以进一步提高地方国企企业的证券化率。

本次经济工作会议还特别提到要支持民营企业发展,将会推动民营企业发展良好环境建设,促进有效投资特别是民间投资合理增长。未来民参军、军转民等军民资源共享的模式将有望持续完善,未来随着科研院所改制等积极因素不断落地,优秀的民参军相关标的及受益于军品定价改革的主机厂企业有望持续受益。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所