老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 股市展望 > 正文

1月5日四大证券报头版头条精版

2018-01-05 09:23:00 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
同业存单发行套上“箍” 中小银行或遇缩表压力...

1月5日四大证券报头版头条精版

  上海证券报 (专区)

  同业存单发行套上“箍” 中小银行或遇缩表压力

  4日,17家银行公布了2018年同业存单发行计划。截至目前,已有逾60家银行披露了2018年发行额度,较2017年实际发行量大幅缩减。

  生鲜商超扎堆开业 网络巨头打响2018年新零售争夺战

  最近,巨头们的生鲜门店密集开业。苏宁的苏鲜生、阿里的盒马鲜生、京东的7FRESH,再加上腾讯投资永辉超市(行情 研报)的超级物种,2018年的新零售战首先在生鲜品类拉开帷幕。

  50ETF期权制度持续优化 多家私募布局期权产品

  随着2017年以上证50为代表的蓝筹指数持续上涨,上证50ETF期权成交量稳步提升,市场流动性大为改善。近期上交所进一步放松了对期权限仓限额管理,多家私募基金表示,资金实盘交易表明上证50ETF期权策略相关产品风险可控,且预计2018年有望在隐含波动率回升中获得更为可观的投资收益,未来将加强在期权策略产品上的布局。

  参与定增+大宗交易 万科链家入股东易日盛

  刚以24.98元/股高出市价的价格认购了东易日盛的定增,1月4日,天津晨鑫和万科链家又通过大宗交易各自增持了140.28万股。不过,价格比定增时便宜了3.6元/股。业内人士表示,东易日盛与万科、链家的股权层面的合作仅仅是开始,三方未来在长租公寓领域合作值得期待。

  中国证券报 (专区)

  防风险:2018年经济运行重中之重

  2017年我国宏观经济表现出较强韧性,预计全年GDP增长6.8%左右。专家预计,2018年通胀水平较温和,积极财政政策和稳健货币政策组合不变。政策重点将继续放在“防风险”方面,金融、房地产、地方政府债务管理等领域监管或进一步加码。

  突击利润花招频出 监管力度持续加码

  2017年以来,一些上市公司突击利润的“老三套”办法(售卖资产、债务重整、资产重组)频遭监管部门问询,债务豁免等花样手法也难逃监管部门的“火眼金睛”。在年报收官的关键时刻,上市公司不得不祭出卖股、卖房等方式保壳或增厚利润。

  七险企去年新三板融资逾4亿元 险企“入场”且行且看

  截至2017年12月31日,共有32家保险相关企业在新三板成功挂牌,其中保险公司3家,保险中介机构29家。在2017年,共有7家新三板保险机构进行增发融资,共融资4.35亿元,同比增长五倍。业内人士指出,由于A股上市门槛较高,加上2016年保监会发文表态支持保险公司挂牌新三板,近两年来,新三板挂牌受到不少保险机构的青睐。2017年新三板保险机构新挂牌数量、协议转让股权的交易以及融资情况比2016年都有较为明显的提升,但交易额与融资额还有待提高。业内人士预计,受新三板对于中小保险机构的资金融通功能渐显、近期新三板利好政策颁布等因素的影响,2018年在新三板挂牌的保险机构数量料将有所增长。

  有求于人受制于人 新日恒力(行情 研报)深陷跨界并购“悖论”

  1月4日,银川寒风阵阵,宁夏高级人民法院庭审现场的气氛也到了冰点。“最后的结局很可能是双输。”在新日恒力与博雅干细胞总经理许晓椿互诉的庭审现场,许晓椿方面无奈地表示。而在新日恒力与博雅干细胞“跨界联姻”之初,双方均认为是一次各取所需的双赢结合。正因为这场诉讼大战,新日恒力派往博雅干细胞进行2017年年度报告审计工作的人员被拒之门外。新日恒力无奈宣布,耗资15.66亿元跨界并购的博雅干细胞“失控”。这在资本市场引起轩然大波。

  证券时报 (专区)

  一行三会规范债券交易 推进金融去杠杆

  1月4日,央行官网挂出近日“一行三会”联合发布的《关于规范债券市场参与者债券交易业务的通知》。《通知》主要从规范债券代持行为、对各类金融机构和非法人产品设定债券正逆回购的余额限制,进一步推进金融机构去杠杆。多位金融机构从业人士在接受证券时报记者采访时表示,《通知》体现了监管部门统一规范各类债券市场交易行为的精神,旨在进一步推动金融机构去杠杆。新规总体来说对市场影响有限,但对于中小机构而言,正逆回购设定余额限制可能影响相对较大。

  2018年外贸仍是重要动力 贸易摩擦或加剧

  中国经济在2017年的良好表现,出口回暖是中国经济增长的重要动力之一。出口,在经历了两年的负增长之后,增速再度创下近4年以来的最高水平,对经济的拉动作用在1.5个百分点左右。

  年报行情分析:1月可积极布局 3月有望迎来升浪

  沪深交易所已经公布了上市公司2017年年报的预约披露时间表,我们不妨判断一下2018年1月份至4月份市场运行规律和热点轮换的节奏。

  步森股份(行情 研报)再度“闪崩” 大股东股权质押预警

  上一次股票“闪崩”之后,步森股份(002569)停牌了十余日,1月3日复牌,依旧“闪崩”,差点击穿了大股东质押股票警戒线。无奈,公司宣布,1月5日起停牌。

  证券日报 (专区)

  油气改革渐入高潮 “两桶油”后续内部资源整合值得期待

  昨日,石油板块多家公司股价大涨,中海油服(行情 研报)等三家公司涨停,中石化系三家公司也同时飘红。近期,石油板块的走势都颇为喜人。与之有关的是,油气改革正在渐入高潮。“两桶油”先后启动了内部矿权流转,探索低成本发展新模式;中石油更是将油田自主经营改革试点扩大至6家;此外,为推进新疆油气勘查开采改革试点工作,日前,国土资源部公布了5个石油天然气勘查区块探矿权以挂牌方式公开出让。

  通道刚性压缩下的信托业:今年行业规模大概率下降

  “通道业务肯定会受限,这是板上钉钉的事。”某国企背景信托公司创新部负责人认为,行业主动管理的增长幅度或许将无法覆盖通道规模下降的幅度,2018年信托行业规模大概率下降。随着银监会《关于规范银信类业务的通知》的下发,一批信托机构因银信业务违规受罚,监管部门以实际行动展示了对压缩违规银信通道业务的决心,这也使不少业内人士认为,信托行业的拐点大概率会在今年出现。

  近127亿元“聪明资金”北上 三花智控等2只个股成新宠

  新年以来,A股市场良好的表现吸引了更多海外资金的关注。《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,在今年以来的3个交易日中,北上资金累计实现净流入126.62亿元,其中,沪股通累计净流入金额为76.22亿元,深股通累计净流入金额为50.4亿元。

  五粮液否认造车计划 宜宾市国资委入主凯翼汽车

  近日,关于五粮液进军造车行业的报道甚嚣尘上。为此,《证券日报》记者采访到了五粮液集团内部人士并得到明确答复:五粮液股份公司并没有造车计划。上述内部人士表示,与奇瑞达成合作的为五粮液集团公司旗下四川省宜宾普什集团有限公司,长期为汽车制造企业供应零部件。此次宜宾市引进凯翼汽车,普什集团是以本地零部件供应商身份入股的。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所