老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 股市展望 > 正文

2018年初券商板块表现抢眼 行业龙头备受看好

2018-01-28 08:52:40 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
2018年券商板块如何走?其实,券商中长期具备配置价值,需要密切关注。相比于银行股来说,券商板块2017年股价走势相对表现平淡,不过在进入2018年以后明显迈出了更加积极的脚步。 截至1月25日收盘,除了锦龙股份...

2018年券商板块如何走?其实,券商中长期具备配置价值,需要密切关注。相比于银行股来说,券商板块2017年股价走势相对表现平淡,不过在进入2018年以后明显迈出了更加积极的脚步。 截至1月25日收盘,除了锦龙股份(行情 研报)和哈投股份(行情 研报)以外,券商股今年以来几乎全数股价上涨。其中,国信证券涨幅最猛,年内累计上涨25%,而中信证券(行情 研报)、华泰证券(行情 研报)分别上扬23%和22%。此外,中原证券、广发证券(行情 研报)等多只券商股亦实现10%以上明显上涨,券商股似乎在新的一年迎来了新的行情。

券商板块概念股 2018年大盘走势

天风证券分析师陆韵婷认为,随着监管对于多层次资本市场建立的多次表态支持和场外产品做市和创设业务的兴起,券商长期业务空间打开的拐点已经到来。另一方面,券商短期业绩有望显著改善将是股价的下一个催化剂。“我们认为受益于2017年1季度和1月份业绩的低基数,及2018年以来市场的活跃表现,券商短期业绩有望显著改善。从月度的净利润数据来看,去年1月份是2017年的相对低点。”

长城证券分析师刘文强认为,在券商板块需要把握好场外业务和财富管理业务所带来的龙头券商的投资机会。随着此次华泰证券、国泰君安跨境业务试点获批,鼓励大型持牌机构先行先试,控制创新风险,证券行业有望掀起 “自下而上”的创新浪潮。刘文强认为在当前时点下,大券商有望率先跑赢同业,叠加低估值,有望成为行情修复的重要驱动力,值得密切关注。

行业龙头备受看好

从投资机会的角度来看,刘嘉玮建议重点关注中信证券 (行业龙头,综合实力强,评级回到AA后业绩有望显著提升,积极改善业务结构ROE有望持续提升)和华泰证券(金融科技+财富管理龙头高效获客,并购海外智能投顾平台AssetMark提升投研能力,拟定增募资充实资本金并引入战略投资者);中小券商中的兴业证券(行情 研报) (估值低,员工持股推升业绩和股价预期)和国元证券(行情 研报) (估值低,定增后资本实力继续增强,业绩增长可期)。

陆韵婷表示,当前中信,国君,海通,广发,华泰,招商对应2018年的市净率分别为1.8倍,1.53倍,1.44倍,1.79倍,1.81倍和1.77倍,分别低于历史40%-50%,20%-30%,70%-80%,50%-60%,20%-30%和60%-70%的估值。

“2012-2013年券商创新政策预期时期大型券商市净率在1.8-2.0倍范围,且当时券商ROE不足5%。因此结合当前大型券商7%以上ROE,以及历史估值分位水平,我们继续看好其股价表现。”

潜力股精选

中信证券(600030)

受益多层次资本市场建设

申万宏源分析师王丛云表示,中信证券各业务条线均排名行业前列。2017年公司股基成交金额市场份额为5.57%,排名行业第2。投行业务IPO融资规模为206亿,同比增长73%,排名行业第1,股权再融资规模(增发+配股+优先股)为1064亿,排名行业第4;债券承销规模为5350亿,排名行业第1;2017年末公司两融余额为709亿,较上年末增长13%,排名行业第1。同时,公司作为行业龙头,将显著受益于多层次资本市场建设。   

广发证券(000776)

IPO持续发力   

广发证券属于国内券商第一梯队,多项主要经营指标连续多年位居十大券商行列。公司拥有全业务牌照,形成了以证券业务为核心、业务跨越境内外的金融控股集团架构。业绩快报数据显示,公司2017年有望实现净利润85.93亿元,同比增长7.01%。中泰证券分析师戴志锋表示,公司投行收入以IPO占比较大,故再融资规模下滑收入承压影响有限;而A+H股上市,推动部分股权浮盈释放,提振整体业绩。行业目前估值边际下行风险较低,公司资本实力雄厚,投行业绩增长预计有望持续发力,非国有市场化运作效率高,建议关注。

华泰证券(601688)

零售带动业绩长期增长

中航证券分析师赵律表示,零售客户基础是华泰证券业绩长期增长的核心动能。公司零售客户规模庞大,股票交易市场份额长年稳居行业第一。公司具备业内领先的金融科技实力(“涨乐财富通”)、先进的资产配置经验和全球化配置手段(AssetMark)以及突出的金融研究能力,将有助于公司成功建立起以财富管理和资产配置为核心的新型零售业务模式,基于庞大的零售客户基础,打造公司可持续发展的核心竞争力。目前公司已经在低端市场通过低佣金率保持基本盘,如果能够顺利建立起在中端市场推进标准化和智能化服务创造基本收益和在高端市场通过精益求精服务质量实现高额收益的模式,就将能够确立在零售市场的持续竞争力。

兴业证券(601377)   

长周期有绝对收益配置价值

兴业证券不久前发布定增预案,拟定增80亿元 (其中控股股东福建省财政厅承诺认购不低于20%,不超过16.3亿),主要用于扩大公司业务规模,提升公司市场竞争力:信用业务不超过40亿 (两融10亿,股票质押式回购30亿)、自营业务不超过60亿。太平洋(行情 研报)证券分析师孙立金认为,定增的直接影响是净资产将增长22%,资本实力增强有助于公司扩大业务规模。公司2015年底的净资产为193亿,连续两次融资,资本实力翻倍,有望再造一个兴业证券。券商板块目前整体估值水平较低,从长周期的角度来看有绝对收益配置价值。从中期来看,股市平稳修复是大概率事件,业绩有望改善。

国元证券(000728)

向“科技型”券商转型

东北证券(行情 研报)分析师张经纬指出,近年来多家券商与科技公司合作,比如腾讯入股京东、华泰收购AssetMark、国元与京东携手,不仅是相应国家“大数据”战略要求,也顺应时代发展潮流。此前,国元在互联网金融领域多有探索。看好国元未来发展,在42亿定增落地和一期员工持股计划完成的双重催化下,公司资本金扩充,员工积极性提高,业务实力大幅提升;投行团队强势,项目储备资源丰富;新设“网络金融部”,与京东金融合作,加快向“科技型”券商转型。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所