老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 股市展望 > 正文

A股为什么跌跌不休?造成股市连续阴跌原因盘点

2018-09-18 09:51:55 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
老钱庄股票9月18日讯,今日一开盘沪指便失守2647.17点,盘中最低到2644.3点,再度逼近2016年“股灾底”,创业板指、深成指均低开。那么A股为何一直“跌跌”不休呢?是什么原因导致A股不断下跌呢?...

A股为什么跌跌不休?造成股市连续阴跌原因盘点

  老钱庄股票9月18日讯,今日一开盘沪指便失守2647.17点,盘中最低到2644.3点,再度逼近2016年“股灾底”,创业板指、深成指均低开。那么A股为何一直“跌跌”不休呢?是什么原因导致A股不断下跌呢?

  压制当前市场表现,造成连续阴跌的原因主要有四点:

  一是央行公布的8月货币数据显示,8月份M1同比增速大幅回落,仅为3.9%,M2增速回落至8.2%,显示当前经济下行压力依然存在,使得投资者长线投资的信心不足;

  二是美国挑起贸易摩擦的“靴子”始终没有落地,这将持续成为压制市场风险偏好的关键因素;

  三是历史上接近9月中下旬之后由于连续的假期因数,指数均难有大的表现,资金谨慎观望情绪占上风,这也是近期成交不断走低的原因。

  四是场内资金博弈加剧的同时,也在不断流出市场。数据统计显示,截至上周末,融资资金连续16周净流出,融资余额也降至阶段性新低8378亿元。

  A股不断下行之际,市场又有哪些变化:

  1、成交低迷,创4年新低。8月份沪市成交额跌破3万亿,为28729.73亿元,创下了4年新低。

  2、A股总市值只有五个“苹果”。A股总市值相当于5.3个苹果公司市值,这一比率是2012年以来的最低点。

  3、个人投资者持自由流通股市值占比超四成。2018年上市公司半年报数据显示,A股个人投资者持有的自由流通市值占比达到40.5%。

  4、流动性危机乍现,超两成个股成交不足千万。今日成交额不足千万的股票已达792只,而三年前日成交额不足千万的股票才50只左右。

  5、超半数个股市值不足50亿。今日市值不足50亿元的股票多达1966只,占比达55.47%。

  6、低价股遍地,超两成个股价格不足5元。

  7、破净股数量创历史纪录。截至9月17日,沪深两市破净股数量达到277只,以房地产、公用事业、交通运输、银行、采掘、汽车六大行业为主。

  机构观点

  东方证券表示,如果参考2015年6月中旬-2016年1月末下跌的时间周期,那么今年1月末以来的下跌也将进入尾声,即在9月中上旬,市场从时间角度已进入反弹的准备阶段。但即使反弹,也并不能认为这是行情的反转,而可能会是今年最重要的一波吃饭行情。

  长城证券则表示,中长线资金现在青睐业绩稳定、低估值高股息率的品种,参考社保资金持股情况,当前持仓主要集中在银行、医药、化工、电子等行业,其中医药、化工持仓近年来持续增加。历史上政策底向市场底传导之中,金融板块均有较好表现,当前金融监管边际放松助于金融板块估值修复,重点关注估值优势显著、资产质量有望提升的银行业。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所