老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 股市展望 > 正文

沪指跌超百点再创近年新低 后市关注这三大主线

2018-10-11 11:17:54 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
两市扩大跌幅,沪指再度下挫跌超百点,击破2630点,创业板指、深成指跌逾4%。沪飘红个股不足100只,跌停股逐渐增加,超300只个股跌9%。...

  两市扩大跌幅,沪指再度下挫跌超百点,击破2630点,创业板指、深成指跌逾4%。沪飘红个股不足100只,跌停股逐渐增加,超300只个股跌9%。

沪指跌超百点再创近年新低  后市关注这三大主线

  恒指所有板块全线翻绿,新股延续破发潮。恒生国企指数跌4%,至2017年以来新低;腾讯控股跌近7.1%,将创7年来最大单日跌幅。

  创业板跌幅有多惨烈呢?

  从2015年4037点的高点到目前的点位,已经跌去了2700多点,跌去了67%。创业板今年以来指数累计下跌达23%,在剔除次新股后,有620只创业板年内股价下跌,占比超过9成。创业板的整体市盈率也从以前最高时的100多倍调整到现在的平均43倍左右。和四年前相比,四年前创业板个股的家数不到400家,现在已经达到730多家,并且总市值也超过了四万亿元。

  创业板到底还有多大下跌空间?

  据央视网报道,虽然创业板经历了剧烈下跌,但市场对于创业板目前是不是底部,或者说下跌空间还有多大,还是有很明显的分歧。看空者认为现在不是底部,创业板的估值还是偏高,因为43倍的市盈率和A股主板不到16倍的整体市盈率相比还是很高,同时创业板大股东减持套现的压力也比较大。另一方面创业板涉及到再融资和购并重组,都比以前的要求严格,影响了它的外延式扩张。它未来的业绩的增长,可能会低于预期。并且创业板公司由于前几年的大幅扩张收购兼并,造成了大量商誉和无形资产的摊销也会影响它的业绩。

  另一方面,一些人认为创业板经历这样惨烈的下跌之后,估值泡沫和以前的一些负面预期都会逐渐消化。目前虽然有43倍的市盈率,但是我们和美国纳斯达克比,现在纳斯达克的市盈率是46倍,美国主板的市盈率比如标普和道琼斯是26倍。和纳斯达克相比,创业板的43倍也还说得过去,同时创业板50指数的估值现在在30倍左右,已经逐步显露出一定的投资价值。

  后市关注三主线

  近期交易日A股大幅下挫,风险得到较大程度释放。市场人士表示,短暂冲击过后,修复行情可期。从布局角度看,未来市场关注的核心依然是“业绩稳健性”和“估值合理性”。

  新时代证券分析师樊继拓表示,建议配置两个极端:金融和成长。金融这一类低估值板块,即使宏观经济变差,这些板块跌幅相对会较小,而一旦政策预期主导市场,市场估值中枢抬升,股价上涨弹性大,建议重点关注银行、保险、火电等行业。第二个配置方向是成长,成长经历过连续3年的调整,整体性的基本面拐点就在最近1-2年,考虑到股价拐点早于业绩拐点,龙头拐点早于整体拐点,成长的机会将会越来越多。

  中金公司指出,在基本面没有明显变化情况下,指数在经历长时间磨底后形成的中期反弹行情不会戛然而止,日线级别反弹趋势仍有一定演绎空间。配置上,建议投资者继续将龙头作为捕捉反弹机会的底仓;此外,临近三季报披露时点,市场关注度会重新回归至公司基本面,部分此前估值调整较多,但业绩仍有稳健增长的公司,将存在估值修复的交易机会。

  海富通基金表示,展望四季度,在货币、财政政策综合作用下,中国经济下行压力会有所减轻。可关注以下板块:一是产业趋势明确向好,且与经济周期关联度较小的板块,如云计算、国防、军工、半导体等。二是低估值的地产、基建等逆周期行业。三是代表中国经济长期的核心资产,如一些处于行业绝对龙头地位的公司。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所