老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 股市展望 > 正文

沪指重返2600点权重蓝筹股领涨 五因素主导A股反弹

2018-10-13 10:02:39 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  本周的A股市场可谓是风云突变,经过周一的回调以及周四的大幅下挫后,周五,上证指数盘中一度跌至2536.67点,刷新近四年来新低,之后在权重股和白马股的反弹带动下,上证指数重返2600点之上,三大股指全线收红。...

  本周的A股市场可谓是风云突变,经过周一的回调以及周四的大幅下挫后,周五,上证指数盘中一度跌至2536.67点,刷新近四年来新低,之后在权重股和白马股的反弹带动下,上证指数重返2600点之上,三大股指全线收红。

沪指 沪指最新消息

  在昨日大盘的企稳中可以看到两大特征。首先,权重蓝筹股领涨,上证50指数和沪深300指率先反弹,分别上涨2.24%和1.49%。

  其次,北上资金在连续4日净流出后,昨日逆势净流入12.59亿元,其中,沪股通净流入6.19亿元,深股通净流入6.40亿元。

  可以看到,昨日大盘在创出新低后有所回升,是急跌后的修复,未来能否企稳还有待观察。分析人士表示,此番的下跌并未破坏之前的上涨逻辑,中长期向好趋势未变。短期进一步下跌的空间有限,存在估值修复的趋势。

  联讯证券也表示,政策的利好,叠加低估值产生的吸引力,A股中期有望走出独立的行情。记者通过梳理发现,近期市场的利好因素主要有五方面:

  首先,无论宏观政策还是金融市场政策都是暖风频吹。

  7月底宏观政策缓冲内外压力微调,六稳一补举措的密集推进,金融信用融资环境改善初见成效,同时中期深化改革扩大开放持续落实,稳预期补短板等针对性政策举措密集出台,共同缓和市场悲观预期。

  其次,9月25日,全球第一大指数公司明晟公司考虑将中国大盘A股纳入因子增至20%。9月27日,全球第二大指数公司富时罗素宣布,2019年6月起“A股入富”,第一阶段比重为5.5%,有望为A股带来千亿元的增量资金。

  国都证券认为,随着国内资本市场制度的改革完善、对境外资金准入条件放宽与资金流动限制因素的松绑,国际指数未来将大幅提高A股纳入因子,中长期流入资金有望步入指数级增长,预计中长线资金增配处于全球估值洼地A股蓝筹的趋势有望延续。

  三是,伴随着煎熬的探底过程,多家公司发出维稳的信号,A股史上最大回购潮已然来临。10月11日晚间,多家公司发布回购公告。怡球资源(行情 研报)、康恩贝(行情 研报)等数十家公司,也已实施回购或发布回购公告。

  四是,上市公司业绩不断提升。统计发现,截至昨日,沪深两市共有1430家上市公司发布三季报预告,其中预喜公司有1005家,占比逾七成。

  五是,市场各方已达成共识,普遍认为,目前A股估值合理,市场大幅向下空间已经有限,布局机会值得关注。

  统计发现,截至昨日收盘,沪深两市最新动态市盈率为13.4倍,已处于历史底部。分析人士表示,无论从估值水平还是破净、跌停个股的数量来看,投资价值已经逐步显现。

  对于A股市场未来的走势,业内人士纷纷表示,资本市场价格波动是常态,目前中国宏观经济运行平稳,市场流动性合理稳定,政策面积极发力,支撑市场运行的有力因素占据主导,长线投资A股市场将为投资者创造价值。

  总之,A股市场经历再次杀跌后,底部特征愈加明显,中长期投资价值再次凸显。在多重利好因素的推动下,A股中期有望走出独立的行情。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所