老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 行业动态 > 正文

北京善筑:绿色装配式建筑将引领建筑业新走向

2017-04-12 16:22:05 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  2017年4月8日,在北京永泰福朋喜来登酒店召开的绿色装配式建筑数字化建造平台、工业化制造基地揭幕仪式及美丽中华绿色情怀笔会上,北京善筑科技股份有限公司董事长王衡先生的绿色装配式建筑将引领传统建筑业...

  2017年4月8日,在北京永泰福朋喜来登酒店召开的“绿色装配式建筑数字化建造平台、工业化制造基地揭幕仪式”及“美丽中华绿色情怀笔会”上,北京善筑科技股份有限公司董事长王衡先生的绿色装配式建筑将引领传统建筑业新走向观点引起社会各界尤其是建筑业界的高度关注。

  王衡说:在《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》和国务院《关于大力发展装配式建筑的指导意见》的政策推动下,装配式建筑已在全国范围内异军突起,发展势头迅猛。他认为,随着我国城镇“高能耗建筑”向“绿色建筑”急剧转变,未来必将兴起一个建筑工业化、住宅产业化的浪潮。

  他认为,当前我国建筑构配件、制品(尤其是围护结构)生产的工业化水平,已经发展到一定程度,和世界先进水平相差不远,我们发展装配式建筑已经到了“水到渠成”阶段。王衡介绍,装配式建筑通过制定统一的标准(模数、公差、配合、参数、连接等),合理解决标准化和多样化的关系,促进了各项资源的合理配置,也促进了各项资源的不断优化,具有成本低、流程精、可控性强等优点。但他同时指出,目前,全国各地都在建设装配式建筑“大而全”的产业基地或产业园,几乎都是各干各的,重复投资、产能过剩,不可避免。在这种情况下,我们迫切需要一个新的平台,把各方优势及资源整合起来,从而在根本上解决当前我国重复投资及由此产生的产能过剩问题,避免有限建筑资源的重大浪费。他认为,这不仅是国家层面的需要,同时也是各相关企业自身持续、长远发展的迫切需求。

  王衡介绍,该公司自主研发的可在工厂生产的积木式的主体结构体系,其余构件均在是充分利用国内现有工业化产品的基础上,采用OEM贴牌加工的方式实现的。这个体系包括通用设备材料供应,采用现代管理方法和手段,构建了一个社会化、一体化的供应链。

  在此基础上,该公司自主研发的基于BIM和互联网+,以建筑工程相关信息数据模型为基础,数字化、可视化、模拟仿真的远程建造管理系统,及其以系统为核心,打造了一个集产业链上、下游企业,融设计、制造、安装、产业管制、物流配送、金融保险于一体的“利益共同体”。这个平台采用会员制方式,组成“绿色装配式建筑数字化建造平台”,相关数据信息均可在这个平台上得到体现和使用,从而促进了我国建筑业由传统型建造向“数字化建造”的跨越。

  王衡认为,企业理应具有发展稀有、独特、难以模仿的资源和能力,当产品边际组织费用等于或大于边际交易费用时,应通过资源整合,获取外部资源。他表示,在立足在我国建筑构件、制品工业化的基础上,始终坚持以创新技术为主导,实行科学的组织和管理,培育和发展技术市场和信息管理系统,是发展绿色装配式建筑的正确途径。

分享到:
收藏:0