老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 行业动态 > 正文

分布式光伏新政序曲响起 产业链龙头企业直接受益

2018-03-25 13:47:59 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  分布式光伏新增装机快速增长  3月20日,国家能源局综合司发布《分布式发电管理办法(征求意见稿)》,针对分布式发电的定义、指标管理、市场交易、电网接入等方面进行了相应规定。此次征求意见稿在2013年出台...

  分布式光伏新增装机快速增长

  3月20日,国家能源局综合司发布《分布式发电管理办法(征求意见稿)》,针对分布式发电的定义、指标管理、市场交易、电网接入等方面进行了相应规定。此次征求意见稿在2013年出台的《分布式发电管理暂行办法》的基础上做出了多处修订,政策升级明显。业内人士认为,分布式光伏快速发展,相关产业链的龙头企业将直接受益。

分布式光伏

  事件驱动;

  分布式发电管理办法调整

  3月20日,国家能源局综合司下发“关于征求《分布式发电管理办法(征求意见稿)》意见的函”,要求各相关部门、单位于3月28日前提交反馈意见至能源局新能源司。

  值得一提的是,这是2013年发改委制定《分布式发电管理暂行办法》以来的首次修订。2013版《分布式发电管理暂行办法》制定的依据是 《中华人民共和国可再生能源法》,而最新版的《征求意见稿》的制定的依据是更加具体的 《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》和电力体制改革配套文件。分布式发电已经成为推动电力体制改革的重要抓手。

  相较于2013版 《分布式发电管理暂行办法》,最新版的《征求意见稿》中将分布式发电定义为 “分布式发电指接入配电网运行、发电量就近消纳的中小型发电设施,以及有电力输出的能源综合利用系统”,同时适用的对象也多了一项“分布式储能设施、以及新能源微电网、终端一体化集成功能系统、区域能源网络(能源互联网)等能源综合利用系统”。

  更为重要的是,最新版的 《征求意见稿》对于分布式发电的规模进行了界定:“分布式发电接网电压等级在35千伏及以下的,装机容量不超过2万千瓦(有自身电力消费的,扣除当年用电最大负荷后,不超过2万千瓦);接网电压等级在110千伏(或66千伏,以下同)的,装机容量不超过5万千瓦且在该电压等级范围内就近消纳”。关于分布式定义的细化,有利于分布式发电的规范发展,同时消纳的注重也保证了分布式发电的经济性。

  《办法》可以看作是市场热切期待将于近期发布的《分布式光伏发电管理办法(修订稿)》的序曲,且从内容上看,国家对分布式发电,尤其是分布式新能源发电,在加强管理规范性的同时,整体的支持态度仍然十分明确。

  行业动态;

  受益于国家政策大力支持

  我国分布式光伏发电系统的规模化应用起于2009年的“金太阳(23.61 -9.99%,诊股)示范工程”和“光电建筑应用”,此后国家接连出台相应政策大力扶持分布式光伏的建设。

  早在2013年,国务院发布了《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,鼓励各类电力用户按照“自发自用,余量上网,电网调节”的方式建设分布式光伏发电系统。依托新能源示范城市、绿色能源示范县、可再生能源建筑应用示范市(县),扩大分布式光伏发电应用,建设100个分布式光伏发电规模化应用示范区、1000个光伏发电应用示范小镇及示范村。

  2014年9月4日国家能源局下发的《关于进一步落实分布式光伏发电有关政策的通知》,被业界视为破解分布式光伏产业发展顽疾的关键性文件。明确政府对分布式光伏的长期支持态度,并针对上述难题开出“全额上网”、电站享受标杆电价、增加发电配额、允许直接售电给用户、提供优惠贷款、按月发放补贴等一系列明确而有力的举措。

  正是受益于国家各项政策大力支持,我国的分布式光伏得到了快速发展。从分布式光伏装机量上看,国内分布式光伏累计装机容量从 2011年的 0.5GW 到2016年10.32GW,其复合增长率高达270%,发展迅速。从国内光伏新增装机结构上看,2015年开始国内分布式光伏新增装机占比有所提升。尤其2017年上半年光伏发电市场规模快速扩大,新增光伏发电装机2440万千瓦,其中,光伏电站1729万千瓦,同比减少16%;分布式光伏711万千瓦,同比增长2.9倍。到6月底,全国光伏发电装机达到1.02亿千瓦,其中,光伏电站8439万千瓦,分布式光伏1743万千瓦。

  2017年7月28日国家能源局发布《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》,划出2017-2020年的指标,每年21-22GW,包括8GW领跑者项目,其余为农光、渔光、发电机站等,重精细化、重产业联动而避免粗放式的地面电站扩张,分布式光伏是未来光伏电站的首选。考虑到而截至目前,国内分布式光伏装机突破10GW,低于20GW,离60GW的目标仍有不小差距,看好“十三五”期间国内分布式光伏的发展前景。

  投资机会;

  产业链龙头企业直接受益

  国金证券(行情 研报)(7.88 -6.75%,诊股)表示,《办法》明确“通过电网交易的可再生能源电量计入当地电网企业所在区域的可再生能源电力配额完成量”,这将大大提高电网配合分布式光伏项目并网及进行电力交易的积极性。潜在的对分布式光伏项目管理方式的变化,是影响今年中国新增装机预期的最大不确定因素,本次《办法》的发布或将令市场对新政落地以及今年装机需求的预期有所抬升。

  考虑到光伏发电系统建设成本的大幅下降以及屋顶、大棚、水面、空地、乃至“配网区域可接纳容量”等资源的稀缺性,国金证券认为,只要所谓的“分布式光伏项目指标管理”不对所有类型项目都严格设定总规模天花板,那么凭借我国光伏产业的强大韧性和需求的 “自发性”,今年我国新增装机仍有望实现增长,维持60GW以上的新增装机预测。

  在个股选择上,国金证券建议关注具有显著成本优势的制造环节龙头以及经验丰富、具备渠道和项目资源优势的分布式项目开发龙头隆基股份(行情 研报)、通威股份(行情 研报)、正泰电器(行情 研报)、林洋能源。

  联讯证券则指出,分布式光伏快速发展,将是我国光伏行业发展的重要趋势,相关产业链的龙头企业将直接受益。建议关注隆基股份(单晶龙头,公司业务几乎覆盖整个产业链,产能扩张保证业绩保持快速增长,技术降本使其盈利水平远高于行业平均水平)、协鑫集成(光伏组件出货高居全球前六的龙头企业,受益行业向好,业绩拐点已经出现,积极布局分布式光伏成一大看点)、林洋能源(国内分布式光伏投资运营龙头企业)。

  华创证券认为,基于分布式能源市场交易规模扩大,分布式光伏电站运营商率先获益,首推分布式光伏行业龙头林洋能源、京运通(行情 研报),分布式电站发展带动上游产品需求,隆基股份、通威股份等上游设备制造商增长获得新的支撑,阳光电源(行情 研报)(16.27 -9.31%,诊股)作为光伏电站EPC承包商,订单和市场份额有望扩大;分布式能源市场化交易增强稳定可靠性需要辅之以储能设备,关注储能制造商行业技术进步、成本下降;电力交易市场化进程加快,电力交易调度系统升级换代需求随之增加,关注国电南瑞(行情 研报)、远光软件(行情 研报)等电力交易系统供应商。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所