老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 行业动态 > 正文

化工行业:盐湖提锂价值凸显 三个层面解读投资机会(附股)

2018-05-01 15:04:52 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  锂价飙升,盐湖提锂价值凸显  近年来锂资源供应格局不断趋紧,工业级碳酸锂价格从2014年之前的4万/吨左右一路飙升至近期的15万/吨,总计涨幅近300%,锂资源企业盈利丰厚,扩产意愿强烈。我国拥有丰富盐湖卤...

  “锂”价飙升,盐湖提锂价值凸显

  近年来锂资源供应格局不断趋紧,工业级碳酸锂价格从2014年之前的4万/吨左右一路飙升至近期的15万/吨,总计涨幅近300%,锂资源企业盈利丰厚,扩产意愿强烈。我国拥有丰富盐湖卤水资源,经历多年技术积累,相关企业在高镁锂比、低浓度卤水提锂领域不断取得技术突破,逐步具备大规模产业化能力,目前规划及在建盐湖提锂产能约17.4万吨。整个盐湖提锂产业正在快速发展,处于爆发前期。本篇报告分别从供需、技术、公司三个层面梳理盐湖提锂产业脉络、探寻行业投资逻辑。

锂电池

  供需层面:锂资源供需短期持续偏紧,长期有望改善

  需求端:新能源汽车产业迅猛发展,刺激动力电池锂资源消费量高速增长,3C电子产品、传统工业领域对锂资源的需求响度稳定,预计2020年全球需求将突破40万吨碳酸锂当量;供给端:全球锂供给呈现寡头垄断格局,产能集中在“四湖三矿”,在丰厚利润驱动之下,资源厂商积极进行产能扩张。总体来看,预计2020年之前,锂资源供给紧平衡局面仍将持续,2020年之后锂资源需求缺口将逐渐得到弥补,供不应求的局面将得到改善,届时生产成本较低的盐湖提锂厂商将获得比较优势。

  技术层面:国内外情况有别,技术多样成本为王

  全球来看,巨大的成本优势使得盐湖提锂相比于矿石提锂占据绝对的竞争优势,未来也将成为锂资源扩产的主要方式,目前除中国外,几乎仅有澳大利亚依靠本土的锂矿石资源仍从事矿石提锂生产。反观中国,我国锂矿石开采难度较大,国内矿石提锂企业多进口澳大利亚锂精矿原料再进行提锂;相比于国外盐湖,国内盐湖资源镁锂比高、锂浓度低,自然条件恶劣,开采难度大,但随着我国盐湖提锂技术大规模产业化正在快速推进,盐湖提锂的成本和产量有望发生大幅改善,行业正在发生明显边际变化。

  沉淀法、盐析法、煅烧法、萃取法技术工艺成熟、装置及生产成本低,但对提取难度大的卤水适应性差,同时生产模式粗放、常伴有有害副产品生产;吸附法和膜法技术难度较高,多用于提取难度较大的卤水提锂,同时物料投入少、有害副产品少、环境友好性强,是未来发展的趋势。

  公司层面:关注资源端、技术端两类公司

  根据业务模式,可将涉及盐湖提锂业务的公司分为资源端和技术端两类。技术端企业拥有盐湖提锂核心技术,通过出售提锂工艺装置或吸附剂等产品获取利润,同时未来也存在以技术入股进行资源端布局的可能性,推荐关注蓝晓科技、久吾高科、贤丰控股;资源端企业拥有盐湖资源开采权,依靠锂盐的产销实现盈利,伴随相关锂盐项目投产,业绩将出现明显边际变化,推荐关注盐湖股份(行情 研报)、藏格控股、科达洁能。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所