老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 机构内参 > 正文

家电行业研究周报:终端需求旺盛 空调大年可期

2017-07-04 16:15:40 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
上周行情回顾:上周家电行业+0.17%,位列28个申万一级行业第28位,同期中小板指、沪深300、创业板指的涨跌幅分别为+1.52%、+1.21%、+0.75%。上周涨幅前五分别为:高斯贝尔(+15.32%)、万家乐(+6.95%)、依米康(+6.42%)...

  上周行情回顾:上周家电行业+0.17%,位列28个申万一级行业第28位,同期中小板指、沪深300、创业板指的涨跌幅分别为+1.52%、+1.21%、+0.75%。上周涨幅前五分别为:高斯贝尔(+15.32%)、万家乐(+6.95%)、依米康(行情 研报)(+6.42%)、小天鹅B(+6.15%)、九阳股份(行情 研报)(+5.87%);跌幅前五分别为:海信科龙(行情 研报)(-4.02%)、小天鹅A(-5.17%)、海立股份(行情 研报)(-5.31%)、长青集团(行情 研报)(-6.76%)、顺威股份(行情 研报)(-7.90%)。

  中怡康5月空调数据:终端需求持续超预期。2017年5月空调终端销量依然维持高增长,当月零售量和零售额分别为同比+21%和+29%,较4月的同比增速19%和27%均有上升。2017年前5个月空调零售量和零售额同比增长+19%和+26%,终端需求保持较高增速,多地卖场出现缺货现象。从重点公司来看,格力/美的/海尔当月零售量同比分别为+32%/+25%/+24%,零售量市场份额同比+2.5pct/+0.8pct/+0.4pct,5月白电三巨头的安装卡增速均高达20%-50%。短期来看,升温的炎热天气和三四线地产持续超预期是保证空调旺销局面贯穿第三季度的重要因素;中长期来看,2007年家电下乡催生的空调销量迅猛抬升已经过去10年,更新需求的加速释放和农村空调保有量的稳步提升将在长时间里支撑空调零售终端的表现。

  产业在线5月冰洗彩数据:冰箱出口快速增长,洗衣机销售淡季不淡。冰洗彩销量分别同比+1.2%/+9.5%/-3.6%,内销同比-10.7%/+10.3%/-4.2%,出口同比+18.2%/+8.2%/-3.2%。(1)冰箱出口高速增长,内销依然低迷:冰箱出口增速接近20%,北美出口的强势拉升是主要原因,其中海尔在北美市场持续发力(5月外销增速高达111%)。(2)洗衣机市场淡季不淡:5月洗衣机销量同比增长9.5%,其中内销同比增长10.3%,厂商和渠道积极备货迎战618购物节,海尔和美的内销同比增长14.2%和8.9%。(3)5月彩电销量继续低迷,内外销增速分别为-4.2%和-3.2%,较2016年同期的40.6%和23.1%明显放缓,大型赛事匮乏叠加面板价格高企是销量萎靡的原因。

  市场风格难改,家电行情延续。尽管上周家电板块出现一定回调,但我们认为市场风格和行业基本面均支持家电白马的抱团行情继续推进。市场风格方面,宏观经济增速放缓+市场流动性向下+股票供给不断增加,市场从主题炒作回归注重企业盈利和内生增长的风格切换在短期内难以逆转,低估值优质蓝筹仍将在未来一段时间内保持强势。行业层面,空调旺销延续+原材料成本回落,家电龙头基本面仍处在向上通道之中;与此同时龙头个股2017年PEG大多小于1,估值与成长性的匹配尚在合理区间之内。因此从整体上来看,市场格局难改叠加行业基本面无忧,行业龙头仍具备上涨空间。

  家电行业基本面稳健(空调销售良好+原材料价格回落),继续看好板块确定性行情。目前多数家电龙头17年预测PEG为0.5-1.0,估值和净利润增速匹配度良好,板块尚无泡沫。维持行业“买入评级”,看好低估值稳健增长的白电龙头和高成长的厨电龙头,推荐格力电器(行情 研报)、美的集团(行情 研报)、青岛海尔(行情 研报)、小天鹅A、老板电器(行情 研报)、华帝股份(行情 研报);长期看好受益消费升级的小家电板块,推荐苏泊尔、飞科电器、莱克电气、新宝股份。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所